西安市莲湖区财政局关于开展2017年度政府非税收入和财政票据年检的通知
     发表时间:2018-02-07    字号: A | A+  

  区级有关部门,各执收执罚单位:

  为加强政府非税收入管理,规范财政票据使用,根据《财政票据管理办法》(财政部令〔2012〕第70号)等有关规定,结合我区管理需要,决定对区级有关部门和单位开展2017年度政府非税收入和财政票据年检。现将有关事项通知如下:

  一、年检范围

  1.执收政府非税收入(包括收费、罚没、国有资产(资源)有偿使用收益等)的单位。

  2.领用财政部门统一印制的财政票据(包括领用资金往来结算票据、捐赠票据、医疗专用票据、社团会费统一收据)的单位。

  二、时间安排

  年检工作从2017年2月5日至4月中旬结束。分准备、集中年检、补审、总结四个阶段。

  (一)准备阶段(2月5日至2月14日)。各执收单位、各用票单位要严格按照通知要求准备各种年检所需材料,如实填报各类表格。

  (二)集中年检阶段(2月22日至3月31日)。各单位按照安排时间,到指定地点参加年检。详细安排见《西安市莲湖区财政局票据年检工作安排》(附件1),其中:卫生系统各单位请于2月22日至3月2日集中参加年检;教育系统各单位请于3月5日至3月15日集中参加年检;各街道办于3月16日至3月20日集中参加年检;民政及各社团协会请于3月21日至3月27日集中参加年检。

  (三)补审阶段(4月2日至4月6日),对票据数量多的单位进行补审,对存在问题的单位进行复核。

  (四)总结阶段(4月9日至4月13日),对年检情况进行汇总、统计、总结,通报年检结果。

  三、年检地点

  区财政局收费所(西门里西梆子市街143号)。

  四、年检内容

  1.政府非税收入年检的主要内容

  政府非税收入资金是否执行“收支两条线”管理,是否按规定实行专户储存或上缴国库;是否按规定使用政府非税收入票据执收;有无隐瞒收入、虚报支出等弄虚作假的行为;有无私设非税收入过渡性账户,有无不按规定开设和管理非税收入过渡户的行为;有无坐支、截留、挪用政府非税收入资金等违规行为。

  2.财政票据年检的主要内容

  用票单位是否按规定领购、使用和保管财政部门印(监)制的财政票据;是否按规定建立票据台账,填报票据使用情况;有无擅自印制、转让、买卖、涂改、丢失、销毁、代开、串用票据的行为;有无使用过期、作废财政票据的行为;有无违规使用往来结算、当场处罚、捐赠专用票据的行为。

  五、单位需提供的资料

  (一)参加政府非税收入及财政票据年检的单位需提供以下资料:

  1.单位基础信息表、《财政票据领购证》复印件;

  2.2017年度区级用票单位财政票据使用情况表(附件2)

  3.2013年3月以前已核销财政票据存根,并填报《西安市莲湖区财政局票据销毁申请表》(一式两份)(附件6);

  4.未核销的财政票据,填报《西安市莲湖区财政局票据核销申请表》(一式两份)(附件5);

  5.2017年度区级执收单位政府非税收入收缴情况表(附件3)。

  (二)其他需要提供的资料:

  1.涉及机构改革撤并改的单位,除以上资料外,还需提供编办批文复印件;

  2.领用医疗票据的单位除以上资料外,还需提供《医疗机构执业许可证》、《法人资格证》复印件加盖公章。

  (三)参加《社团会费统一收据》《公益事业统一捐赠票据》年检的社会团体需提供以下资料:

  1.《社会团体法人登记证》副本复印件(其中需包括有区民政局年审意见的页面);

  2.2013年3月以前已核销财政票据存根,填写《西安市莲湖区财政局票据销毁申请表》(一式两份)(附件6);

  3.未核销的财政票据,填写《西安市莲湖区财政局票据核销申请表》(一式两份)(附件5)。

  (四)作废票据核销、销毁的有关要求:

  1.根据《西安市莲湖区转发省财政厅关于清理整合全省财政票据有关问题的通知》(莲财发〔2012〕33号)文件要求,清理作废票据是票据管理工作的重要组成部分,是防止过期作废票据流入社会,有效实施“以票控费”,杜绝财政收入流失,规范财务管理的一项重要工作。任何单位和个人不得使用非法取得、作废和虚假的收费票据。
2.若作废票据已使用未核销的需填写《西安市莲湖区财政局票据核销申请表》(一式两份)(附件5)、《西安市莲湖区财政局票据销毁申请表》(一式两份)(附件6)及该票据收费上缴财政非税收入专户时使用的《一般缴款书》复印件。

  3.若作废票据未使用未核销的需填写《西安市莲湖区财政局票据核销申请表》(一式两份)(附件5)和《西安市莲湖区财政局票据销毁申请表》(一式两份)(附件6)。

  (五)《陕西省行政事业单位资金往来结算票据》年审核销要求:

  根据《西安市财政局关于市级行政事业单位资金往来结算票据使用管理等有关问题的通知》市财发〔2010〕468号有关要求,为进一步规范《资金往来票据》适用范围,本次票据年审对各单位2017年及以前年度领取的《资金往来票据》全部核销清底,按照需求重新领用。

  六、年检要求

  各参加年检的单位要高度重视,按时携带资料、文件和表格参加年检。

  对携带资料不全的单位将不予审验;不按时参加年检,以及审验不合格的单位,将暂停票据供应,并按有关规定进行处罚;对存在问题的单位,将安排补审;经补审仍不合格的单位及未参加年检的单位,停止供票。

  七、注意事项

  1.区级各主管部门接到通知后,应及时向所属单位(包括只领用往来结算票据的单位及挂靠业务主管部门的社团、学协会)布置,合理安排时间参加年检,区教育、卫生、城市管理局等部门要合理安排好下属单位年检时间,避免扎堆现象。

  2.年检通知及各类表格可从莲湖区安全电邮、莲湖非税群(群号342714546)下载。

  联系电话:87615857

  附件:相关附表下载

  西安市莲湖区财政局

  2018年2月6日