西安市环境保护局莲湖分局关于对大兴新区第二学校项目、云世界项目、大土门村城中村改造项目环境影响评价文件作出审批意见的公示
来源:环保莲湖分局     发表时间:2018-01-29 10:37    字号: A | A+  

西安市环境保护局莲湖分局关于对大兴新区第二学校建设项目建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示
      根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对3个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将各建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为2018年1月29日-2018年2月2日(五个工作日)。
电话:029-84494484

通讯地址:西安市劳动路57号(710082)
序号 建设单位 建设项目名称 建设单位地址 主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施 建设项目概况
1 西安大兴新区(西安土门地区)综合改造管理委员会投资项目统一建设管理办公室 大兴新区第二学校建设项目 大兴新区第二学校建设工程,项目建设地点位于大兴新区陇海铁路线规划博望路以北、丰禾路太奥广场以南、规划杏园路以西,太奥青年家以东 (一)在项目施工过程中,严格按照《西安市扬尘污染防治条例》的要求,做好扬尘污染物的防治工作。严格落实采取喷水抑尘、设置围栏、遮蔽、防抛洒、工地进出口安装冲洗设备等有效措施,防治扬尘污染;做好施工期间噪声污染防治工作,合理制定施工计划,尽量减少夜间施工次数,因工艺需要确需连续施工,必须经环保部门审批同意方可进行。
(二)项目地下车库通风量每小时要求达到不低于6次,废气排放口位置要合理,并避开人群经常活动的地方。
(三)项目餐饮废水经隔油池处理,实验室废水经中和沉淀池处理后和生活污水经化粪池(化粪池1座,容积70m3/座)等设施处理后满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中三级标准后经市政管网排入污水处理厂处理,项目必须铺设中水回用管网并预留中水接口。
(四)必须按照环评提出的要求,对项目中的水泵、风机、热交换站、配电房等应采用设于地下室设备间内,并采取密闭隔音、减震、防噪等措施,使设备噪声达到国家排放标准。商用空调主机要做好综合噪声防治措施,减少对周边群众的影响。
(五)项目运行后,生活垃圾送环卫部门指定的生活垃圾场妥善处置。
(六)项目餐厅应在设计建设中预设独立油烟排放通道,餐饮油烟应经净化器处理后通过专用排烟烟道于所在建筑物楼顶排放,餐饮废油脂统一收集并交有资质的单位专门处理。项目其他餐厨垃圾统一收集后由环卫部门处置。
(七)项目实验室须安装通风厨,实际操作中应规范操作流程,有毒气产生或有烟雾产生的实验应在通风厨内进行,尾气用活性炭吸附,通过专用排风通道于建筑物楼顶排放。
本项目是大兴新区第二学校建设工程,项目建设地点位于大兴新区陇海铁路线规划博望路以北、丰禾路太奥广场以南、规划杏园路以西,太奥青年家以东。项目规划用地约 16373.80 平方米,总建筑面积约 17354m2,其中地上建筑面积约 10560m2;地下建筑面积约 6794m2,主要用作地下车库,兼做人防工程。建设内容主要包括2栋教学楼、1 栋办公楼、1 栋实验楼、餐厅、运动场地下车库、设备用房及其配套设施。规划机动车停车位 104 个,其中地上车位 5 个,地下车位 99 个;非机动车停车位 120 个,均为地上停车位。项目总投资约 15873 万元,其中环保投资 103 万元,占总投资的 0.65%。
项目建成后新增生活污水排放量0.96万吨/年,经市政污水管网最终进入西安第四污水处理厂处理达标排放。本项目冬季住宅区采暖采用市政集中供热供给。
2 陕西筑成置业有限责任公司 云视界项目 西安市莲湖区土门综合改造区红光路中段以北,东侧为西安利君精华药业公司,南侧红光路,西侧为中国石油加油站和西安伊斯灵华泰汽车座椅有限公司,北侧为利君集团家属院 (一)在项目施工过程中,严格按照《西安市扬尘污染防治条例》的要求,做好扬尘污染物的防治工作。严格落实采取喷水抑尘、设置围栏、遮蔽、防抛洒、工地进出口安装冲洗设备等有效措施,防治扬尘污染;做好施工期间噪声污染防治工作,合理制定施工计划,尽量减少夜间施工次数,因工艺需要确需连续施工,必须经环保部门审批同意方可进行。
(二)项目地下车库通风量每小时要求达到不低于6次,废气排放口位置要合理,并避开人群经常活动的地方。
(三)项目生活污水经化粪池(化粪池1座,容积100m3/座)等设施处理后满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中三级标准后经市政管网排入污水处理厂处理,项目必须铺设中水回用管网并预留中水接口。
(四)必须按照环评提出的要求,对项目中的水泵、风机、锅炉房、配电房等应采用设于地下室设备间内,并采取密闭隔音、减震、防噪等措施,使设备噪声达到国家排放标准。商用空调主机要做好综合噪声防治措施,减少对周边群众的影响。
(五)项目运行后,生活垃圾送环卫部门指定的生活垃圾场妥善处置。
(六)项目商业用房若引进餐饮、娱乐、医疗机构等有污染的项目应另行进行环保审批,引进餐饮项目时应在设计建设中预设独立油烟排放通道,餐饮油烟应经净化器处理后通过专用排烟烟道于所在建筑物楼顶排放,餐饮废水应经油水分离装置处理后再排入化粪池处理,餐饮废油脂统一收集并交有资质的单位专门处理。项目其他生活垃圾统一收集后由环卫部门处置。
(七)项目烟气排放浓度及安装必须符合《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)的要求,并根据省、市政府的要求做到达标排放,减小对周围空气环境质量及居民的影响。

本项目建设地点位于西安市莲湖区土门综合改造区红光路中段以北,东侧为西安利君精华药业公司,南侧红光路,西侧为中国石油加油站和西安伊斯灵华泰汽车座椅有限公司,北侧为利君集团家属院。项目规划用地面积8544.7m2,总建筑面积为61428m2,建设一栋19层商务办公楼。项目预计2020年6月底建成。项目总投资48000万元,其中环保投入177万元,约占总投资的0.38%。             
项目建成后新增污水排放量2.4万吨/年,排放去向为第一污水处理厂。供热采用由西安中节能建筑能源有限公司1台TCB-1000型常压燃气热水锅炉提供,制冷采用分体空调,部分办公采用VRV空调机位。
3 西安辉盛房地产开发有限公司 大土门村城中村改造项目 西安市莲湖区科技路以北,科技路以西,东侧为丈八北路经济适用房未建空地,西邻丈八北路经济适用房(正在建设),北邻规划路,隔路为西安南风日化有限责任公司(公司早已停产,现仅做为库房),南邻物化市场。项目规划净用地面积37326.22m2(55.95亩) (一)在项目施工过程中,严格按照《西安市扬尘污染防治条例》的要求,做好各项污染物的防治工作。严格落实采取喷水抑尘、设置围栏、遮蔽、防抛洒、工地进出口安装冲洗设备等有效措施,防治扬尘污染;合理制定施工计划。未经环保部门批准不得进行夜间扰民的施工。
(二)项目地下车库通风量每小时要求达到6次以上,废气排放口位置要合理,并避开人群经常活动的地方。
(三)项目生活污水经化粪池(规格为50m3 的化粪池6个,)等设施处理后满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中三级标准后经市政管网排入污水处理厂处理,项目必须铺设中水回用管网并预留中水接口。
(四)必须按照环评提出的要求,对项目中的水泵、风机、热交换站、配电房等应采用设于地下室设备间内,并采取密闭隔音、减震、防噪等措施,使设备噪声达到国家排放标准。
(五)项目运行后,生活垃圾送环卫部门指定的生活垃圾场妥善处置。
(六)项目商业用房若引进餐饮、娱乐、医疗机构等有污染的项目应另行进行环保审批,项目幼儿园及引进餐饮项目应在设计建设中预设独立油烟排放通道,餐饮油烟应经净化器处理后通过专用排烟烟道于所在建筑物楼顶排放,餐饮废水应经油水分离装置处理后再排入化粪池处理,餐饮废油脂统一收集并交有资质的单位专门处理。项目其他生活垃圾统一收集后由环卫部门处置。

本项目位于西安市莲湖区科技路以北,科技路以西,东侧为丈八北路经济适用房未建空地,西邻丈八北路经济适用房(正在建设),北邻规划路,隔路为西安南风日化有限责任公司(公司早已停产,现仅做为库房),南邻物化市场。项目规划净用地面积37326.22m2(55.95亩),分两个地块(DK-1-1和DK-1-2)建设,两个地块分列规划路东西两侧。项目总建筑面积195120m2,其中DK-1-1主要建设10栋住宅、1栋幼儿园、商业及其他配套设施,建筑面积192030m2。DK-1-2主要建设1栋商业楼,建筑面积为3090m2。项目预计2021年1月底建成。项目总投资250000万元,其中环保投入393.5万元,约占总投资的0.16%。
项目建成后新增污水产生量16.7万吨/年,排放去向为西安市北石桥污水处理厂。项目冬季采暖由市政热力管网统一供暖。
详细内容请点击下列内容下载查看:

大土门村城中村改造项目报告表审批

大兴第二小学报告表审批

云视界项目报告表审批