心系莲湖食药安全助力大西安大发展——致政协委员的一封信
来源:区食品药监局     发表时间:2017-11-30    字号: A | A+  

     尊敬的政协委员:

       您好!
    感谢您长期以来对我区食品药品安全工作的关心、理解和支持!食品药品安全关系着人民群众的身体健康和生命安全,关系着经济发展和社会稳定。近年来,莲湖区委、区政府高度重视食品药品安全工作。作为职能部门,我们严格落实习近平总书记关于食品安全“四个最严”要求,牢固树立“对公众饮食用药安全负责,为群众身体健康服务”的监管理念,加强监管能力建设,积极创新监管模式,不断提升监管效能,以“五星级”标准和“店小二”精神,扎实开展行政效能革命,奋力追赶超越,2014至2016年连续三年在全市食品药监系统目标考核中名列第一,有力保障了国家食品安全示范城市创建工作,10个基层监管所全部建成省级食品药品监督管理示范所,国亨市场被授予全省首个“食品添加剂经营示范街”称号,打造大唐西市、老城根G·park等10余处餐饮特色示范街区,创新推行大型批发市场“12331”监管体系,超市“八个一”规范化管理模式,全力保障广大人民群众饮食用药安全。

  今年以来,我们围绕严格执法规范市场秩序专项整治、铁腕治霾、民生提升等重点工作,以问题为导向,持续加强对食品小作坊、小餐饮、小摊贩集中改造提升,加大对农贸市场、学校食堂、药品医疗器械生产经营企业的日常监管力度,积极开展“放心肉菜示范超市”和餐饮服务单位“明厨亮灶”建设,全面推广食品安全保险责任制,始终保持食品药品稽查打假高压态势,严厉打击食品药品违法犯罪行为,食品药品安全保障能力大幅提升,食品安全监督抽检合格率98.3%、食用农产品快检合格率100%、药品监督抽检合格率95.7%。连续多年未发生食品药品安全事故,食品药品安全形势持续稳中向好。

  尊敬的政协委员,我们所做的工作离不开您的民主监督,我们深知莲湖区食品药品安全工作离人民群众对美好生活的向往和各位委员的要求还有差距。在今后的工作中,我们将认真贯彻落实党的十九大报告提出的全面实施食品安全战略部署,继续把人民群众关心、社会关注的食品药品热点、难点问题作为提高监管水平、改进工作方法、转变工作作风的着力点,进一步加强食品药品科普知识宣传,不断提升食品药品安全社会知晓率和人民群众获得感,确保全区人民群众饮食用药安全。

  近期,有关部门将对我市食品药品安全满意度进行民意调查,如果您和您的家人接到“029—12340”电话,请您积极配合,以包容的心态,耐心回答调查员提出的问题,您“满意”的回答是对我们食品药品安全工作的鞭策和鼓励。

  热诚欢迎您一如既往对我们的工作提出宝贵意见和建议。祝您身体健康,工作顺利,阖家幸福!

  

 

 

                                                                                                      西安市莲湖区食品药品监督管理局

                                                                                                                  2017年11月