西安市明珠职业学校2017年中等职业教育质量年度报告
来源:区教育局     发表时间:2017-10-20    字号: A | A+  

  一、基本情况

  1.1规模和结构

  西安市明珠职业学校始建于2004年。是一所经西安市教育局批准,由莲湖区教育局主管的民办中等职业学校,学校位于西安市自强西路明珠巷7号。现开设学前教育专业,在校学生1127人。学校的办学理念是:“能力为本、质量立校,特色发展、和谐大气”。学校形成了一种办学精神即明珠精神。明珠精神的内容是:艰苦奋斗,自强不息的敬业精神;和谐大气,以人为本的育人精神;产教结合,特色发展的探索精神;高度负责,面向社会的诚信精神。学校的培养目标是:培养合格的适应现代化幼儿园管理的幼儿教师。多年来学校形成良好的校风:敬业、务实、奋进、创新;严谨的教风:爱生如己,教生如子;优良的学风:勤学、善思、强技、修身。

  在上级领导的亲切关怀与指导下成绩显著:先后被评为陕西省校园文化建设创新单位,“西安市民办中等职业教育办学质量B级单位”,名列全市第四名;莲湖区平安校园;“316”工程优秀单位。2007年至2008年连续两年被莲湖区教育局评为“民办教育先进学校”;被西安市莲湖区人民政府评为“职业教育先进单位”;连续七年被莲湖区教育局评选为“年终综合评估一等奖”;连续八年荣获莲湖区教育局职校招生一等奖。董事长兼校长米莹现任西安市妇联兼职副主席,西安市政协委员,莲湖区政协常委,曾荣获全国三八红旗手、陕西省 “十佳园长”、西安市优秀教育工作者、西安市年度素质教育创新人物、莲湖区社会力量办学先进工作者。2016年,被评为西安市莲湖区优秀政协委员,荣获西安市五一劳动奖章;“红凤工程”二十周年爱心奉献奖;出席了二十国集团妇女会议(W20)。

  1.2设施设备

  学校租用校园,占地面积20000平方米,校舍建筑面积2715平方米,自建1500平方米,校园绿地面积3100平方米。学校拥有教学楼,学生宿舍楼,学生餐厅,设有图书室、阅览室、美术教室、心理咨询室、卫生保健室、团委学生会活动室。每班配备有短臂投影仪、镶嵌白板的黑板、控制台、校园广播的“班班通”;每班配有净化、沸腾、常温饮水于一体的直饮机,有多功能厅、琴房、计算机房,有6800平方米的塑胶运动场地。学校有师生宿舍、食堂、医务室等后勤设施。

  学校现背靠华赋教育科技集团,集团已有高档次、规范化的幼儿园近80所,现代化的漫品儿童体验中心一个,为学校学生实习和就业提供了有力保障。

  2016-2017学年度,学校教学仪器设备总值为62.31万元,生均约为0.06万元,与上一年相比暂时没有变化。

  学校共有纸质图书36984册,生均51册,与上一年度相比暂时没有变化。

  1.3教师队伍

  学校教师队伍结构合理,现有教职工56人,专任教师45人,行政人员9人。其中专业教师占到专任教师的81%;理论课教师占教师总数的90%;本科学历达到100%,集团区域总监、幼儿园园长根据职校需要,随时兼任职校实习指导教师。专任教师都能独立制作、运用课件,使用多媒体。在师德建设方面,我校除利用每周二、周三第八节课和周五例会集中学习外,同时规定每个教师每周自由业务学习不少于2小时,做到人人有政治学习笔记,个个有心得体会,以此对教师进行思想政治和职业道德教育。并定期开展师德思想交流活动,宣传师德先进事迹。

  学校建立了教师业务培训制度,落实了培训经费,保证鼓励教师继续教育,促进教师自主发展;同时,制定了本校专业教师轮流到幼儿园实践的实施方案;建立和完善了教师业务档案;有青年教师、骨干教师培训计划,实施良好,形成了骨干教师梯队,成效显著。

  二、学生发展

  2.1学生素质

  学校全面实施素质教育,把社会主义核心价值体系贯穿到职业教育的全过程,以立德树人为根本任务,坚持育人为本,德育为先,不断提升学生的思想道德素养,文化素养和职业素养。多年来,学校不断探索学生管理的新途径、新方法,通过各类有益活动的开展,学校95%以上的学生都能客观认识自我、评价他人,自信、自律,能在符合集体要求的前提下充分发挥自己的个性。

  学校成立了三个层面的德育队伍:以校长、教务主任、政教主任、安全主任为核心的管理队伍;以班主任和任课老师为骨干的实施队伍;以团委、学生会、班级学生干部为桥梁的自我监督队伍,从而形成了立体化的德育工作格局。我们针对各种新问题和新现象,利用个别谈心和政治学习和各种会议培训相结合的方式,要求教师严格遵守《教师职业道德规范》的规定和要求,全面加强教师职业道德教育。与每位教师签订了“师德师风承诺书”。规定每个教师每周自主学习不少于2小时,做到人人有学习笔记,并定期开展师德师风思想交流活动,宣传师德先进事迹。2016年4月,李涛老师在参加莲湖区举办的“坚定跟党走,同心奔小康”演讲活动中荣获三等奖;胡美娟老师在参加莲湖区举办的“纪念红军长征胜利80周年”演讲比赛中荣获二等奖 ;胡美娟老师和赵娟毅老师代表学校参加集团《我爱教师事业》演讲比赛中分获一等奖和二等奖。

  (1)精心设计入学教育。学校每年对新生进行精心的入学教育。入学教育工作有计划、有组织,内容有:入学军训、参观集团幼儿园、参观西安大雁塔、为学生过集体生日、召开新生感恩大会。通过这些活动让学生亲身感受集团的发展前景和学校精细化管理,树立坚定学生的专业思想,使学生在今后的学习和生活中学会坚强、学会自立、学会团结。利用十天的时间让学生学会整理内务、学会排队打饭、学会上厕所、学会过集体生活、学会问好。为了让学生快速地适应新的学习生活,也为了教育效果得到实效,班主任们入学教育期间全部住校和生活老师一起指导学生。在教育学生学会问好时,全体老师以身作则每天早上先大声主动的向学生问好,让学生在老师榜样的力量之下也能大声主动地说出“老师好、同学好!” 鼓励学生以此给自己过去的错误和缺点画上句号,从此挺胸抬头,走出美好未来的第一步。

  (2)感动的校园开放日。每年6月份,学校都会召开“传承中华美德,以孝为先,学会感恩”的主题活动,活动要求每位家长和学生共同参与。学生自编的韵律操表演、舞蹈表演、弹唱表演、美术作品展示、故事表演等,还有学生会送给父母一封信。当家长们亲眼看到自己的孩子从容自信的在舞台上表演时,大声告诉自己父母“爸爸(妈妈),我爱你,你辛苦了”时,家长们都感动的留下了热泪,和孩子紧紧拥抱在一起。也就在父母和孩子拥抱的一刹那,彼此间更加珍爱、更加包容,更加理解了。连续两年的校园开放日活动,学校精细化的管理和同学们优秀的表现都赢得了家长阵阵的赞誉。

  (3)积极参加西安市教育局举办的“文明风采”活动。根据“文明风采”竞赛活动通知精神,我校参加了系列活动中的征文演讲、才艺展演活动,王雨等同学的参赛舞蹈《恰同学少年》荣获才艺展演类市级一等奖,张菲老师获得优秀指导教师;张晨楠同学的钢琴独奏《采茶扑蝶》获得才艺展演类市级三等奖;王格格同学的作品《传承红色教育,助力幼教发展》荣获征文演讲类市级一等奖;张岚同学的作品《我的梦想》获得征文演讲类省级二等奖;安笑同学的作品《珍惜所有感动》获得征文演讲类省级三等奖。

  (4)成立校园文明监督岗,提高学生自主管理。文明监督岗的学生每天对班级学生行为习惯、文明礼仪等进行检查,校园文明监督岗参与学校班级日常工作的检查与评比,发现问题及时处理解决。通过学生参与管理、培养学生主人翁意识和自我约束能力。学校利用每周晨会,由校级领导对学生进行养成教育、诚信教育、爱国教育、安全教育等,晨会中请优秀的学生上舞台展示上周专业课所学内容,表彰周文明班级体、文明宿舍,要求获奖班级和优秀舍长代表班级发表获奖感言,分享班级中好的经验和心得。更加激励广大学生向先进学习、向先进迈进的积极思想。

  (5)认真上好德育课,认真做好心理健康咨询和辅导工作。学校安排专人每周给每班上好一节德育课,利用德育课时间,把生活中的各种话题,甚至颇具“社会属性”的话题——是不是要给一名饱受疾病折磨的老人实施安乐死?与父母意见不合时你一般会采取什么方式表达?给你500元让你一个人去异地生存,你会怎么办?等等,带到课堂上和学生讨论,活跃课堂气氛,引导学生学会思考,学会处理问题。定期给学生进行个体心理咨询和心理问题疏导,定期进行心理健康教育讲座,解决“教会学生如何顺利度过‘逆反期’”等青春期问题,疏导学生的不良心理诱因,引导学生进入阳光生活,弘扬正面能量。

  (6)营造公寓楼文化,引导公寓楼工作特色绽放。公寓楼工作一直是我校工作的一个亮点。其第一个特点是制度健全,文化气息浓郁;第二个特点是十几年如一日,干净整洁。公寓楼老师二十四小时和学生生活在一起,从建校之日起,公寓楼老师的岗位职责明确,公寓楼管理和公寓楼卫生的要求明确。紧紧依靠班主任的力量和团委学生会文明监督岗的组织架构,通过宿舍舍长把卫生评比、管理要求落实到每一个舍员。公寓楼每周评出优秀宿管老师,优秀宿舍,学校每周在晨会上进行表彰,获奖者还要发表获奖感言,感谢在她们获奖过程中给予她们帮助的所有人。另外,宿舍负责人会将获奖者的照片在表扬栏进行公开展示,以增强所有获奖者的荣誉感。一届一届学生毕业了,但公寓楼每天都像她们军训期间一样,被子折成豆腐块,床上床下整洁有序,所有的生活用品在整理箱有序摆放,就是水壶,面盆也会整整齐齐的摆放着。

  (7)学校每年举办“红五月”艺术节和“庆元旦”文艺晚会活动,在活动的选题选材方面,紧密结合我校学前教育专业课程的教学特点,要求学生能够富有热情的全员参与到活动中,这样使所有的学生都能达到提高专业技能的目的,又丰富了校园文化生活,陶冶了所有学生的情操。开展了“ 纪念红军长征胜利80周年”为主题的演讲比赛活动,通过演讲活动,增强学生的爱国热情,树立学生正确的人生观。

  建校至今我们不断地总结、模索培养学生的好方法,也真正取得了突出的效果,基本达到了改变学生人生轨迹,塑造美好未来的目的。2017学年度,赵娟毅老师荣获西安市优秀班主任称号;张菲、王孜、张丹妮三位班主任荣获莲湖区优秀班主任称号。有24名学生荣获了市级、区级三好学生和优秀班干部、优秀团干、优秀团员称号,86名学生荣获校级优秀班干部、三好学生、优秀团干、优秀团员、纪律模范、劳动模范等称号。学生品德操行合格率、体质测评达标率均在98.8%以上,文化课合格率95%,专业课合格率98%,获取普通话水平等级证合格率96%;获取毕业证100%。
2.2就业质量

  2016-2017学年度,学校毕业学生327人,313人安置在华赋教育科技集团下辖的幼儿园,担任配班教师和主班教师工作。14人在漫品儿童体验中心从事专职的美术老师、音乐老师、早教老师和故事老师。就业的学生全部签订了1年及以上的就业合同并参加社会保险,购买了五险,平均起薪为1900元/月,就业率100%。

  三、质量保障措施

  3.1专业布局

  学校能根据上级要求及职业教育发展形势,及时调整专业,于2016年申报了美术绘画专业、公关礼仪专业、舞蹈表演专业。现继续招生的专业是学前教育专业。该专业与当地产业吻合,特别是现在国家正在加大对幼儿园的投资力度,国家二胎政策实施后,全社会对幼儿园的关注度也在不断提升,这样对学生而言就业机会非常多,加之我校又背靠华赋教育科技集团,学生的就业对口率是100%。

  3.2质量保证

  我校以《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》为指南,按照市、区教育局《中等职业学校教学工作诊断与改进实施方案》的要求实施教学改革,总体情况良好。

  (1)实施每周五小考核,每月大考核制度。为提高学生的专业技能,每周五进行专业小考核,通过考核检查教师的教学效果,以此来推动我校教育教学的发展;通过考核提高学生的专业技能,不让学生本周留有疑难。除了每周五的考核外,每个月还进行学生专业大考,考试时以班为单位,每位学生上舞台进行五项专业展示,其他学生做文明观众,通过这样的考试方法,给每位学生一次展示自己的平台,让学生树立自信,学会表现自己。多年来的坚持,老师们养成了教学严谨,认真负责的工作态度,学生们对专业学习有了更高的追求,一次次的考核让她们在表演的舞台上找到了自信。

  (2)精心设计充实感动的红九月活动。为了树立学生自信,让学生主动与过去的自己告别,我校还精心设计了九月份的工作,让九月的经历给学生自己的一辈子留下深刻印象,让九月变成学生人生的红色。入学之初,各班主任会把学生刚入校时候做的操拍摄下来,然后请二年级学生走进每一个班级教授旧操和一套新操,并带领一年级新生每天练习。有同学学的慢,甚至会在宿舍,在操场角落,在教学楼楼道,拉着二年级学姐培训。国庆节放假前,学校会举办盛大的广播操比赛,二年级也会当场进行精彩的展示。回到教室里,班主任会把学生刚来时候做的操和比赛现场做的操在幕布上进行比较回放,让学生亲眼看到,高标准,严要求下的高重视,认真练习会带来一个多么不一样的自己。在9月初教务处还会安排美术老师教学生制作丝网花,要求学生在国庆节放假时将自己亲手制作的丝网花束包装好送给自己的父母,以表示对父母浓浓的爱意。

  (3)坚持专业课周周回课制度。学校要求专业课老师在教学上以方法的传授为主,要求学生在专业课的学习上能够举一反三。在课时安排上,老师们都是第一节课教授新课,第二节课和早晚自习的时间对每个学生进行专业回课,逐一对学生进行辅导,不让问题过夜,也为每周的考核和每月的大考做好扎实基础。所以校园的操场上、多功能厅、琴房、教室里、宿舍里,课余时间随处都能看到学生练习舞蹈、钢琴的身影,随时也能听到学生讲故事、唱歌的声音,手机也因此成为了学生的学习用具。

  (4)重视实践,学以致用。在学生第三学期时,安排学生要有一个月下园见习的实践活动,让学生在实践中学习有经验教师的管理方法,在实践中运用自己学到的知识和技能,既达到锻炼自己,发现缺失的目的,又促使他们正确定位,明确自己要努力的方向。有利于回到课堂上有的放矢的学习。

  (5)学校非常重视常规教学活动的管理,从早读、上课到早晚自习,从教师备课、辅导到作业批改,学校都有严格的规定和要求,落实过程有专人负责考评,考评结果在教师的月考核中集中体现并和工资挂钩,所以学校教学活动管理顺畅,井然有序。

  (6)开展“说、讲、评、辩”校本课题研究活动,每周二对教师教学前、中、后期的反思进行检查和培训。学校每学期开展教师赛教,校长亲临现场指导,担任评委。通过听、评、说课使教师业务能力普遍提高,骨干教师脱颖而出。2016年3月,在西安市信息化说课比赛中,我校参赛教师仝颍毅、赵娟毅、李锦、王磊四位老师荣获二等奖;张丹妮荣获一等奖;2016年5月,张丹妮老师代表西安市参加陕西省信息化说课比赛再次荣获一等奖,2016年5月,王姣老师荣获西安市教学能手称号;王孜、赵娟毅、李锦三位老师荣获西安市教学新秀;2016年11月,在西安市中职学校技能大赛中,王磊老师参加计算机类技能大赛,在影视后期制作比赛中获得教师组二等奖,吕美荣老师参加西安市英语技能大赛获得三等奖。2016年12月,张丹妮老师代表陕西省参加全国职业院校信息化说课比赛,喜获一等奖。2017年3月,王姣、赵娟毅、王磊、吕美荣老师参加西安市中等职业学校信息化教学大赛说课比赛分别荣获一等奖一个,二等奖两个,三等奖一个。2017年4月,王姣在陕西省信息化教学大赛“信息化教学设计”比赛上喜获二等奖;2017年4月,王楠、席倩、王孜三位同志在全省中等职业学校信息化教学大赛“信息化课堂教学”比赛中同时荣获三等奖;2017年4月,张丹妮老师荣获“2016年莲湖区优秀基础教育资源评选”职业学校组二等奖。

  (7)积极参加各类技能大赛,提高师生综合素养。学校每年都能认真选拨优秀教师和优秀学生积极参加省、市、区举办的各类技能大赛。2016年11月2日在西安市中等职业学校学生技能大赛中,我校《恰同学少年》《碧波孔雀》分获二等奖;在钢琴比赛中学生李晗、张晨楠分别荣获独奏二等奖;谢雨霞和卢爱芹获四手联弹三等奖。在技能大赛开幕式上,我校50人的花束队和50人的啦啦操队精彩表演,赢得场上阵阵热烈的掌声,体现了明珠学子的阳光朝气和文明风采。12月7日在大赛闭幕式上,我校合唱《鸿雁》再次赢得在场领导和嘉宾一致好评。在英语技能大赛中参学生王诺楠、邵欣雨荣获三等奖,吕美荣老师获得教师组三等奖。王磊老师参加计算机类技能大赛,在影视后期制作比赛中获得教师组二等奖。

  3.3教师培养培训情况。

  学校制定了青年教师培训计划、骨干教师培训计划、学科带头人培训计划、双师型教师培训计划,每学期都会落实培训经费,安排教师参加各类校外培训和校内培训的学习,以此提升教师业务能力。2016年4月20日至21日李云涛老师参加食品安全法律法规知识培训学习;2016年7月15日至17日张丹妮、王孜两位同志参加由上海复旦大学举办的美术课程开发培训学习;10月19日至11月3日刘迎春校长、许娜副校长参加了西安市职业院校现代化管理校长高级研修班培训并顺利结业;2016年11月7日至18日李娜副校长赴深圳参加深职院教学干部高级研修班培训;10月31日至11月3日李云涛主任参加由教育部职成司主办,江苏省教育科学研究院承办的全国职业院校管理水平提升培训。10月25日至11月3日吕美蓉老师参加省级中等职业学校教师创新教育培训;11月29日至13日张艾琳老师参加省级中等职业学校“双师型”教师培训;12月18日张丹妮老师参加西安市中等职业学校微课培训;另有孙浴杰老师参加西安市中等职业学校音乐教学设计培训;郭琳阳、席倩、张丹妮、王孜等参加教师个人继续教育学习培训。2017年1月份,赵娟毅老师去南宁参加SPOC在线课程建设与应用培训;4月份,李瑛校长、李娜副校长去上海参加首届儿童戏剧教育师资培训;4月份,李娜、许娜两位副校长参加了西安地区第一期幼儿园教师体育游戏技能培训;5月份,刘迎春校长去上海参加了首届全国学前音乐教学研讨会的培训;6月份,赵娟毅、王姣、李涛、张丹妮四位老师参加了中职信息化教学学科专业培训;8月份,吕美荣老师去哈尔滨参加了学前英语教学研讨会的培训;9月份,孙浴杰老师参加了上海全国学前教育专业“钢琴与弹唱”教学研讨会。

  四、校企合作

  4.1校企合作开展情况和效果。

  学校坚持校企合作,产教结合的办学模式。1992年先有了莲湖明珠幼儿园,而后相继有了8所幼儿园,为了保证有优质的师资来源,真正走出了一条产教结合、集团化办学的道路,又于2004年9月出资创办了西安市明珠职业学校,以学前教育作为主导专业,现背靠华赋教育科技集团。多年来,真正做到了“入口旺,出口畅”。

  4.2学生实习情况。

  学校严格依据五部委联合颁发的《职业学校学生实习管理规定》文件精神,结合实际,制定了《学校学生实习管理办法》,每年在学生实习分配前,认真制定学生实习工作计划,成立学生实习工作领导小组,选拔经验丰富、责任心强的老师负责实习跟踪指导教师一职,亲临实习基地一线负责检查和指导学生实习的进展情况,处理各种突发事故;协助组织学生实习的考核,评定学生实习成绩。学校对实习学生进行安全专题培训、建立了学生实习信息通报制度、学生实习住宿制度和请销假制度。实习分配前签订了《实习三方协议》、《实习安全协议》。学生实习期满后,都持有实习单位签字盖章和指导教师评定的《保育实习手册》、《教育实习手册》。每年会组织优秀的毕业生回校作报告,激励在校学生认真学习专业技能,为做一名合格的幼儿教师努力奋斗。

  4.3集团化办学情况。

  学校背靠华赋教育科技集团,集团现有近80所幼儿园,1所现代化的漫品儿童体验中心,有教职工2000余人。正因为有庞大的集团作为保障,使得我校教育教学质量得到进一步提升,毕业生的就业质量得到保障,进一步增强了我校办学的吸引力,吸纳更多的优秀学生到学校就读,这将促进学校的蓬勃发展,提升学校的品牌。
五、社会贡献

  学校在建校以来,一直重视技术技能人才的培养,已向社会输送了3000余名合格的幼儿教师,其中已有四分之一学生成为集团幼儿园园长、保教主任,四分之三学生成为骨干教师,还有20多名学生自主创业,回到家乡办起了幼儿园,用学到的知识改变家乡的面貌。学校也为当地学前教育发展培养了一批技能型人才,为区域经济社会发展和新农村建设做出了积极贡献。

  在今年5月份的职业教育活动月中,学校师生走进社区、走进乡村为群众进行公益演出,还开展了师生进社区,困难帮扶活动,赢得了社会的一致好评。除此之外,学校全体师生均是红凤工程志愿者,定期参加公益性的帮扶活动。

  截至2017年已有近1800名学生考取了幼儿园教师资格证,还有一部分学生顺利考入高等学校深造。

  六、举办者履责
  2016-2017学年度收入经费143.49万元;生均公用经费0.13万元;莲湖区资助办拨付学生免学费和国家助学金共计88.54万元,改善中等职业学校办学条件项目投入51.85万元。学校为贫困生补助12.70万元。

  七、党建情况

  学校党支部能进一步贯彻落实党的十八大和习近平总书记关于加强基层党建工作的部署要求,认真开展了“两学一做”学习教育,不断加强领导班子及基层党组织建设,加强党风廉政建设。强化党建工作责任,进一步明确学校党支部是党建工作责任主体,党支部书记是第一责任人。严格日常管理,构建科学民主的决策机制。充分发挥教代会参与学校管理的作用,增强教职工的参政议政意识。发挥党员的先锋模范作用,开展了“党员活动日”活动,组织在校的全体党员,对校园及周边的卫生死角进行清理,部分入党积极分子和教师也积极响应。认真做好发展党员工作,注重在青年教师中培养与发展党员。

  八、存在的问题及解决的措施

  1、继续加大教学硬件设施的投资力度,更新教学用具。

  2、进一步加大教师业务培训力度,提倡教师在职进修,树立终身学习理念。

                                                                                                            西安市明珠职业学校

                                                                                                               2017年10月19日