西安市环境保护局莲湖分局关于西安市儿童医院住院科研楼项目
建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示
来源:环保莲湖分局     发表时间:2017-09-08    字号: A | A+  

西安市环境保护局莲湖分局关于2017年9月8日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示
      根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将各建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为2017年9月8日-2017年9月14日(五个工作日)。
电话:029-84494484

通讯地址:西安市劳动路57号(710082)
序号 建设单位 建设项目名称 建设单位地址 主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施 建设项目概况
1 西安市儿童医院 西安市儿童医院住院科研楼项目 西安市西门里北马道巷东侧西安市儿童医院内
(一)施工期的室内装修装饰和设备安装,应严格选用无毒、低挥发、水性型油漆,施工期生活污水经化粪池处理后排入市政污水管网,装修垃圾统一收集后运往指定的建筑垃圾场处置,生活垃圾收集后由环卫部门集中处置。施工期应合理安排施工计划(午休及夜间22时-次日06时停止施工),缩短施工周期,把噪声控制在最小范围内。
(二)要求项目必须按照《报告书》提出的措施要求和建议,建设污水处理设施。医疗机构排放污水必须在医院内进行预处理,处理后达到《医疗机构水污染排放标准(GB18466-2005)预处理标准以及《黄河流域(陕西段)污水综合排放标准(DB61/224-2011)二级排放标准,经市政污水管网排入第四水处理厂集中处理。对污水处理设施恶臭防治措施为水处理构筑物加盖板封闭,经处理后的恶臭浓度必须满足《医疗机构水污染排放标准》(GB18466-2005)中表3的排放标准要求,减少对周围环境的影响。
(三)项目产生的餐饮废水经隔油池处理后,与其他废水一起经西安市儿童医院现有污水处理设施进行处理,出水水质可以满足《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表2预处理标准限值及《黄河流域(陕西段)污水综合排放标准》(DB61/224-2011)二级标准要求后排入市政污水管网,最终进入西安市第四污水处理厂处理。
(四)项目必须按照《报告书》提出的噪声防治措施和要求进行落实,对配套建设的中央空调加装通风隔声罩,做好降噪、隔声、减振等措施的落实。对油烟净化器等机械设施采用隔音降噪材料,防止噪音扰民。场界噪声贡献值满足《工业企业厂届环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准要求。
(五)化验室、检验室废水等特殊医疗废水应分类收集,委托有资质单位处置。污水处理站产生的污泥等危险废物,及时交给有资质的单位进行处置。医疗废弃物的暂存及处置应严格执行国际地方相关规范要求。
(六)项目应制定科学有效的环境安全事故应急预案,并进行演练。
(七)项目使用的放射性诊疗设备,应另行办理环保审批手续。



项目位于西安市西门里北马道巷东侧西安市儿童医院内,项目规模及主要建设内容:拆除现有老住院楼,建设住院科研楼。总建筑面积30059m2。建筑为地下三层,地上三至四层。西侧建设地上三层,南北两侧建设地上四层。地下二至三层建筑面积为17391 m2,建设325个机动车停车位的停车场及部分备用房用于人防工程用房。地下一层建筑面积3562 m2,用于科研用房及儿科疾病研究所。地上西侧1-2层建筑面积3160 m2,一层为感染门诊,二层为感染留观病房建筑面积1580 m2。三层为中心实验室、病理室建筑面积1580 m2。地上南北两侧各四层,建筑面积7928 m2,设立8个病区,每个病区设床35张。除在现有门诊楼下增加一组中央空调机组及建设地下车库、餐厅外,其余公用配套设施依托医院现有,不再扩建。项目总投资20241.90万元,其中环保投资194.2万元,占总投资的9.5%。
项目建成后新增污水年排放量约为0.32万吨/年。废水主要来自医疗废水、生活污水及项目餐饮废水,废水混合后依托现有污水处理站处理后排入市政污水管网进入第四污水处理厂集中处理。项目夏季制冷、冬季采暖均采用中央空调机机组,新建于现有门诊医技楼处。

详细内容请点击下列内容下载查看

西安市儿童医院住院科研楼项目报告书审批