关于中央第六环境保护督察组交办群众信访举报环境问题查处情况的通报
来源:青年路街办     发表时间:2017-01-04    字号: A | A+  

  一、投诉问题

  西安市环保督察组1245号信访件转办中央环境督查信访投诉问题:“明新巷15号院子成了垃圾山”

  二、责任单位、责任人员

  责任单位:莲湖区委、莲湖区人民政府

  责任人员:洪增林、和文全

  三、查处情况

  (一)基本情况

  问题院落位于明新西巷5号院,为老旧院落小区,属原区市容园林局家属楼。由于该院住户马跃进和申秉文将收集到的破烂杂物堆积在院子内外所致。

  (二)调查核实情况

  经调查,该信访事项属实。

  (三)查处整改及责任追究情况

  接到转办件后,我区立即责成青年路街道办事处牵头,区城管局、环保莲湖分局配合进行调查处理。1.调查情况。12月27日上午,青年路街办分管领导及社管科负责人进行实地查看。由于明新巷不存在15号院,按照群众反映问题院落卫生情况的描述,对周围院落进行了摸排,问题院落应为明新西巷5号院,该院是原莲湖区市容园林局家属楼,院内破烂垃圾和搭建木板为住户马跃进和申秉文所有,其二人有轻微精神问题,常将收集到的破烂杂物堆积在院子内外。为保证院子环境卫生,此前,按照城市治理工作要求街办组织人员多次到该院说服教育两名住户,并帮助他们清理破烂杂物,但每次清理完毕,两人又继续向院子内外堆放破烂杂物。2.处理情况。针对上述问题,青年路街办一是联系了该院主管单位莲湖区城管局,于27日晚采取区城管局出动2辆专业大型垃圾清理车、街办组织街道干部和社区工作人员配合区城管局的清理方案,连夜对院内的破烂垃圾和搭建的木板进行彻底清除。二是为保持院内干净,街办于28日组织工作人员对院内群众进行宣传教育,发动群众相互监督,配合社区维护好大家的公共环境。三是街办继续积极联系区城管局,要求对该院落实日常管理人员和相关管理制度,同时安排社区组织专人加强对该院卫生的日常巡查,共同对该院环境进行日常治理。3.责任追究情况。一是青年路街办责成该院落的主管单位莲湖区城管局落实该院的日常人员和制度管控力度;二是对街办负责院落环境卫生的主管科室负责人高琨、糖坊街社区主任屈艳因日常监管不力进行约谈,责令二人作出书面检查,杜绝此类事件发生。