关于中央第六环境保护督察组交办群众信访举报环境问题查处情况的通报
来源:红庙坡街办     发表时间:2017-01-04    字号: A | A+  

一、投诉问题

西安市环保督察组1232号信访件转办中央环境督察信访投诉问题自强西路十字西南角路口有人乱倒垃圾,无人处理。夜间流动摊贩油烟大,占道经营,乱倒垃圾”

二、责任单位、责任人员

责任单位:莲湖区委、莲湖区人民政府

责任人员:洪增林、和文全

三、查处情况

(一)基本情况

经查,群众投诉问题为自强西路十字西南角纸坊村垃圾收集站,该垃圾站是三个垃圾台合并而成的,附近居住有3万人,有200多商户,日产垃圾量10吨,在正常倾倒时间,需要3车才能清运完成。受基础设施制改,迁移站点时机不成熟。

今年8月以来,红庙坡街办调整了清运模式,由白天放箱随意投放收集垃圾,改为压缩放箱时间,实行夜间放箱,清晨8点之前集中清理转运完成,并设置提示牌,要求群众定期将垃圾投放在车厢内,并且劝导制止外来垃圾车辆在此随意倾倒,加装摄像头,安排环卫所设箱,保洁公司装箱,有专人看护站点。近期,由于天气降温,环卫车辆倾倒受限,机械故障等因素影响了该站垃圾的正常清运,存在清运垃圾不及时现象。

(二)调查核实情况

该信访事项属实。其中关于自强西路十字西南角路口有人乱倒垃圾问题属实。关于夜间流动商贩油烟大,占道经营问题不属实。红庙坡街办执法中队每晚17:0023:00安排5名执法队员和一辆城管执法车进行不间断的巡查和值守。本次投诉性质属市容环境污染,由红庙坡街道城管科负责查处。

(三)查处整改及责任追究情况

接到转办件后,我区立即责成红庙坡街道办事处牵头,区城管局、环保莲湖分局配合进行调查处理。1.调查情况。1229日下午5:00,红庙坡街办城管科科长水清泉、城管执法红庙坡中队青少勇经现场查看核实,此垃圾收集站内并未见垃圾落地,附近也未见流动摊贩。2.处理情况一是街道环卫所、保洁公司加强清运衔接,每天及时收集装运,在早八点前清运完毕。二是街道执法中队加大管控力度,及时清理流动摊贩,发现摊贩油烟污染依法处置。3.责任追究情况。对环卫所负责该站司机李建武和保洁公司负责垃圾装箱人员郭欠娃进行批评,对看站人员李龙龙予以调离。