关于中央第六环境保护督察组交办群众信访举报环境问题查处情况的通报
来源:环保莲湖分局     发表时间:2016-12-26    字号: A | A+  

  一、投诉问题

  西安市环保督察组0930号信访件转办中央环境督察信访投诉问题:“大庆路西联集中供热站通过烟囱排放浓烟,污染大气”。

  二、责任单位、责任人员

  责任单位:莲湖区委、莲湖区人民政府

  责任人员:洪增林、和文全

  三、查处情况

  (一)基本情况

  经查,投诉信访件中所投诉单位全称为:西安西联供热有限公司,2008年建成投入使用,共有4台150蒸吨循环硫化床锅炉在使用。

  (二)调查核实情况

  经查,信访问题反映事项不属实。

  (三)查处整改及责任追究情况

  针对该信访件问题,一是接到转办件后,我区立即安排西安市环境保护局莲湖分局(以下简称环保莲湖分局)进行调查。12月20日晚6时,环保莲湖分局组织进行现场核查。在现场发现企业烟囱排放的浓烟为白色属于正常,现场留有影像资料及笔录,另外,通过调阅企业相关资料(在线监测历史数据、每日驻场监管记录资料、污处设施运行记录)等,基本确认自2016年11月15日冬季采暖期启动投入运行以来该公司所排放的污染物全部达标排放,符合国家排放标准。采暖期启动后市区领导曾多次到该企业现场检查均未发现投诉人反映的排放浓烟,污染大气的问题。二是针对群众投诉西安西联供热有限公司通过烟囱排放浓烟,污染大气的问题,经环保莲湖分局排查证实没有。本次投诉性质属大气污染,由环保莲湖分局监管,无责任追究。三是其他情况说明。近几年来,西安西联供热有限公司在环保莲湖分局的监督下,按照环保要求及规定分别进行了静电湿法除尘、脱硫、脱销等工程技术改造,并通过了环保竣工验收。以上工程的实施确保了西安西联供热有限公司所排放的污染物稳定达标排放。

                                  

                                                                                                                           2016年12月22日