关于中央第六环境保护督察组交办群众信访举报环境问题查处情况的通报
来源:环保莲湖分局     发表时间:2016-12-23    字号: A | A+  

  一、投诉问题

  西安市环保督察组0846号信访件转办中央环境督察信访投诉问题:“昆明路天朗莱茵小区背后红光路红光物流公司内机器运行噪声过大,散发气体味道刺鼻。向西安市环保部门反映过,未解决”。

  二、责任单位、责任人员

  责任单位:莲湖区委、莲湖区人民政府

  责任人员:洪增林、和文全

  三、查处情况

  (一)基本情况

  经查,投诉信访件中反映红光物流公司全称为:陕西红光钢铁物流有限责任公司,地址:红光路58号。其前身为西安钢铁有限公司,2007年由于生产经营濒临倒闭,由陕西省国资委牵头被陕西龙钢集团兼并,在原西安钢铁有限公司厂区内西边成立了陕西红光钢铁物流有限责任公司(省环保厅给予了建设项目环评批复)。物流公司的货物来源是由西安西站编组将车皮拉到作业场所后进行吊装卸货,主要从事钢铁储存、转运、物流等。

  (二)调查核实情况

  经查,信访问题反映事项属实。

  其中反映问题中物流公司内机器运行噪音过大问题不属实,实地核查目测物流公司作业场距离其南边莱因小区居民楼约100米,物流公司白天正常作业,下午5点钟以后停止作业,不存在夜间作业行为。在装卸作业中会出现起重机机械运行和货物碰撞噪声。通过调阅物流公司近期生产安排表确认物流公司目前装卸作业任务量较少,没有夜间作业。

  反映问题中气体味道刺鼻问题基本属实,气味来源经排查是火车内燃柴油机车运行时产生的废气。卸装货物时按照铁路部门规定不允许内燃机车停机。

  反映问题中向西安市环保部门反映过,未解决问题不属实,通过调阅12369投诉平台,截至目前2016年关于物流公司投诉信访件共有2件,分别是10月2日、11月27日投诉工业废气,经调查为内燃机车运行时排放的柴油气味,且已将查处结果回复过投诉人。

  (三)查处整改及责任追究情况

  针对该信访件问题,一是接到转办件后,我区立即安排西安市环境保护局莲湖分局(以下简称环保莲湖分局)进行调查。12月18日晚6时,环保莲湖分局组织进行现场核查。经查,在现场该物流公司未进行装卸作业,通过问询物流公司负责人了解到近期吊装作业是执行年初签订合同的正常作业,夜间未进行任何作业。12月19日通过调阅物流公司生产记录表证实近期未进行夜间作业。12月20日环保莲湖分局环境监测站对物流公司昼间厂界噪声进行了监测,结果显示达标。噪声监测值分别为49.1dB(A)、51.3dB(A)、50.2dB(A)),未超出GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》中3类区标准限值65dB(A)。由于内燃机车今后不再使用,其影响已经不存在,故无法监测。二是鉴于物流公司目前正在进行收尾工作,确保12月底前将土地移交政府,环保莲湖分局责令陕西红光钢铁物流有限责任公司做好各项保障工作,落实责任、制定切实有效的方案、采取有力措施将影响减少到最小。2016年12月19日上午,约谈了物流公司主管环保安技工作的副总经理卫星,要求合理安排物流货场的后续工作,尽可能降低对周边环境的影响。

 

                                                                                                                                  2016年12月21日