关于中央第六环境保护督察组交办群众信访举报环境问题查处情况的通报
来源:大兴新区管委会     发表时间:2016-12-23    字号: A | A+  

    一、投诉问题

  西安市环保督察组0847号信访件转办中央环境督察信访投诉问题:“红庙坡十字西南侧老城根商业街广场的电子屏光污染,并且配备高音设备噪音扰民”。

  二、责任单位、责任人员

  责任单位:中共西安大兴新区(西安土门地区)工作委员会、西安大兴新区(西安土门地区)管理委员会

  责任人员:洪增林、和文全

  三、查处情况

  (一)基本情况

  老城根Gpark项目位于红庙坡十字南50米,为西安市、莲湖区重点建设项目,被列为国家级首条“一带一路”国际特色商业文化街,项目于2016年10月23日建成开业。

  (二)调查核实情况

  经查,该信访事项属实。

  (三)查处整改及责任追究情况

  接到转办件后,立即责成大兴新区管委会、红庙坡街道办事处进行调查。1.调查情况:12月18日晚,大兴新区管委会城管局、红庙坡街办进行实地查看。经大兴新区管委会城管局、红庙坡街办现场勘查,在Gpark商业街广场建有一个360度LED电子屏,主要用于播放展示项目LOGO及入驻商家信息。该项目营业时间为上午10:00—晚23:00,在项目营业期间,同步开启了电子屏和音响设备,一定程度上确实存在光污染和音响设备噪音扰民问题。2.处理情况:针对该项目存在电子屏光污染问题,大兴新区管委会城管局依法对项目单位下达了《责令停止行政违法行为通知书》(西大兴城管执责停字01〔2016〕09号),要求项目单位调低电子屏幕的显示亮度,并于每晚22:00前准时关闭(责任单位:西安大兴新区管委会城管执法局,责任人:黄星)。关于噪音污染问题,红庙坡街办城管执法中队依据《中华人民共和国噪音污染防治法》第五十九条及《中华人民共和国治安处罚法》第五十八条,对项目单位处以500元的罚款,并责令项目单位调低日常播放音量,于每晚21:30准时关闭音响设备,消除对周边群众生活的影响(责任单位:红庙坡街办城管执法中队,责任人:青少勇)。3.责任追究情况:大兴新区管委会城管局对现场城管执法人员进行了批评教育,责令其作出书面检查,并要求加强日常巡查管控力度,确保群众反映的问题整改到位。

                                                                                                                                     2016年12月20日