关于中央第六环境保护督察组交办群众信访举报环境问题查处情况的通报
来源:土门街办     发表时间:2016-12-22    字号: A | A+  

  一、投诉问题

  西安市环保督察组0816号信访件转办中央环境督察信访投诉问题:“民新路从东到西两边商户乱搭乱建,污水乱倒,油渣、废水直接倒入下水道,生活垃圾随意堆放,道路环境差”。

  二、责任单位、责任人员

  责任单位:莲湖区委、莲湖区人民政府

  责任人员:洪增林、和文全

  三、查处情况

  (一)基本情况

  经查,问题涉及道路位于丈八北路东侧莲湖区与雁塔区交界。本次投诉性质属环境污染。该路段城市管理与保洁均属于土门街办。

  (二)调查核实情况

  经查,投诉问题属实。

  (三)查处整改及责任追究情况

  接到转办件后,莲湖区委、区政府立即责成土门街道办事处、环保莲湖分局及莲湖区城市管理局进行调查。1.调查情况:12月17日晚7时许,莲湖区土门街道办事处会同环保莲湖分局、区城市管理局、规划莲湖分局进行实地查看,经查民新路确实存在乱搭乱建,污水乱倒,油渣、废水直接倒入下水道,生活垃圾随意堆放,道路环境差的问题。经现场核查,民新路路北目前存在乱搭乱建的砖混结构建筑16处,道路周边均是住宅小区,群众对餐饮需求较大,因此该条路经营餐饮的商户众多,由于保洁公司管理不到位、保洁员工作不细致等不尽职行为,加上餐饮店店主环保、卫生观念淡漠,为了图省事直接将污水乱到道路上,对于厨余产生的油渣、废水也未经处理倒入下水道,造成道路存在污水、下水道脏污等现象。同时,该道路商户众多、人流量大,垃圾产出量大,土门保洁公司目前尚未在该路段设置垃圾桶箱,保洁员只配备1名,加上保洁公司对保洁员疏于管理、日常跟踪问效跟不上,造成垃圾散落到道路上未及时清扫、生活垃圾清运不及时、道路环境差等现象,给市民生活造成一定困扰。2.处理情况:12月17日当晚,街道召开现场会,安排土门环卫所、保洁公司、执法中队连夜开展集中整治:针对乱搭乱建问题,按照工作程序和管理权限,该路段规划事宜由规划雁塔分局负责,待雁塔规划部门认定确属违章建筑后,由两区共同配合做好治违工作。针对出店占道经营问题,组织土门执法中队30余名队员,出动执法车辆3辆,对民新路市容环境进行了专项整治,取缔道路两侧出店占道经营摊贩30余处(责任单位:土门执法中队责任人:朱明)。针对民新路污水乱倒问题,已组织20余名保洁员对道路路面进行了冲洗(责任单位:土门保洁公司责任人:张建成)。针对油渣、废水直接倒入下水道的问题,邀请专业人员对下水道进行了清理和疏通,并安排保洁员用烧碱对下水道沟盖板进行清洗(责任单位:土门保洁公司责任人:张建成)。针对生活垃圾堆放问题,当晚已将垃圾清理干净,并完善该路段垃圾清理制度,实行垃圾专人管理,加大垃圾收集频次,设置垃圾桶,做到生活垃圾日产日清(责任单位:土门环卫所责任人:张建成)。针对道路环境差的问题,街办严格按照环卫保洁制度,加大清扫冲洗频次,增加保洁人手,实行全时段管控清理,不留卫生死角。同时,健全完善长效管理机制,对沿街商户及周边住户进行环保知识宣传,加强对环卫、保洁两支队伍的管理和跟踪问效(责任单位:土门保洁公司责任人:张建成)。3.责任追究情况:对负有领导责任的土门街办环卫所、保洁公司负责人张建成进行约谈批评。对土门执法中队队长朱明进行约谈批评。责令对该路段的保洁片长林亮亮写出书面检查并罚款200元。对该路段保洁员牛智广进行批评教育并罚款100元。

  其他需要说明的问题。因民新路行政区划在雁塔区,其商户的工商、税务、食药监、公安、交警、安监、规划等事项均属雁塔区审批和监管,莲湖区土门街办只负责道路保洁。因此,受管理权属的限制,街办对商户的管理难度大,职能以教育引导为主。下一步,街办将充分履职尽责,加强管理监督,多征求群众对环保工作的意见建议,确保群众拥有良好的生活居住环境。

  

                                                                                                                                    2016年12月20日