关于中央第六环境保护督察组交办群众信访举报环境问题查处情况的通报
来源:区城管局、商务局     发表时间:2016-12-21    字号: A | A+  

  一、投诉问题

  西安市环保督察组0745号信访件转办中央环境督察信访投诉问题:“团结东路45号劳动公园每天早晚广场舞噪声污染,洒水车音乐声一天5、6遍,刺耳,反映很多次,紧邻的中石油加油站气味大,喷枪不符合标准,加油时有油气泄露,加油车多量大,家里无法开窗户”

  二、责任单位、责任人员

  责任单位:莲湖区委、莲湖区人民政府

  责任人员:洪增林、和文全

  三、查处情况

  关于“团结东路45号劳动公园每天早晚广场舞噪声污染,洒水车音乐声一天5、6遍,刺耳,反映很多次”问题

  (一)基本情况

  经查,问题涉及我区桃园路街办和辖区内劳动公园,本次投诉性质属噪音污染,该地域属于桃园路街办管理范围。

  (二)调查核实情况

  经调查,该信访事项属实。其中“团结东路每天洒水5、6遍”事项属实,“劳动公园内每天早、晚广场舞噪音污染,洒水车音乐一天5、6遍,刺耳”事项不属实。

  (三)查处整改及责任追究情况

  接到转办件后,莲湖区委、区政府立即责成莲湖区城市管理局、桃园路街道办事处进行调查。1.调查情况:12月16日晚,区城市管理局会同桃园路街办人员立即到现场进行调查处理。广场舞噪音污染扰民是劳动公园长期防治工作的重点,根据2016年10月1日正式实行的《西安市公园条例》要求,劳动公园专门购置噪音分贝仪,派专人主抓此项工作,加强了宣传劝导。针对所有广场舞噪音扰民投诉,公园都在10分钟内派人到达现场予以解决,对公园内广场舞组织者进行约谈,使其音响分贝降至60分贝左右。公园多次联合桃园辖区执法中队对劳动公园广场舞组织者进行规劝。经过一个多月的整治,每天在晚21:00至次日早7:00时间段内,公园内已无广场舞。根据西安市治污减霾工作要求,劳动公园内的洒水车每天作业两次,分别是11时和15时,每次作业20分钟。2016年11月22日西安市突降大雪,气温降低,已经不适合洒水作业,劳动公园洒水车已经停止作业,所以不存在洒水车噪音扰民现象。按照《莲湖区桃园区域“冬防”期间环境综合治理方案》文件和区治污减霾工作的要求,桃园路街办洒水作业冬季每天不少于6次,其余季节每天洒水不少于8次,所以在团结东路洒水在5、6次。洒水车在作业时,开启自带的音乐是为了提醒行人避让,并且洒水车只有音乐开关键,没有调节音乐大小的控制按键。同时,桃园路街道办事处从未接到因洒水车音乐扰民的相关投诉。2.处理情况:一是劳动公园将加强对公园内广场舞噪音分贝的检测,如发现噪音分贝超过60分贝,立即进行劝阻,并联合辖区执法中队进行执法。二是对洒水车音乐控制硬件进行更新,待我市气温回暖后,根据治污减霾工作需要,启动洒水作业时,要求驾驶员在公园内区域洒水作业时降低洒水车提示音量,避免出现音乐扰民。三是桃园路街道办事处将聘请专业人员对洒水车音乐控制硬件进行优化,降低音量,调整洒水作业时间,避开群众的休息时间进行作业。3.责任追究情况:“团结东路每天洒水5、6遍”事项属实,但桃园路街办是按照治污减霾工作要求开展洒水工作,因此无法进行责任追究。“劳动公园内每天早、晚广场舞噪音污染,洒水车音乐一天5、6遍,刺耳”事项不属实,因此无法进行责任追究。

  关于“紧邻的中石油加油站一周四次早上加油气味大,喷枪不符合标准,加油时有油气泄露,加油车多量大,家里无法开窗户”问题

  (一)基本情况

  经查,投诉中涉及的劳动公园旁加油站为中石油团结东路加油站,该站于2001年建设完成,2011年12月由中石油西安分公司租赁,租期10年,该加油站2013年12月完成油气回收设施改造,经第三方正兴科技有限公司验收合格,由环保部门发放了油气回收设施建设合格证,目前该加油站所售汽油品质现执行国Ⅴ标准,主要为过往机动车量提供92#、95#汽油加油服务。

  (二)调查核实情况

  经调查,该信访事项属实。其中“加油车多量大,加油时存在油气泄漏”事项属实,“一周四次早上加油气味大,喷枪(加油枪)不符合标准”事项不属实。

  (三)查处整改及责任追究情况

  接到转办案件后,莲湖区委、区政府立即责成莲湖区商务局、环保莲湖分局、莲湖区安监局、桃园路街道办事处进行调查处理。1.调查情况:12月16日晚,莲湖区商务局、环保莲湖分局对中石油团结东路加油站现场加油情况进行实地调查。12月17日莲湖区商务局、环保莲湖分局、莲湖区安监局、桃园路街道办事处四部门针对投诉反映问题,再次对该站进行联合检查,一是对加油站油罐区、卸油区、加油区进行检查。油罐区输油接口阀门、油气回收罐阀门设置规范,未发现泄漏。安全阀(PV阀)、安全排空管阀按规定设置。库区卸油区已安装监控设备,对卸油过程全程监控。各加油机油气回收泵正常开启各加油枪符合标准。但发现个别加油员未按规定持枪加油,1个加油枪密闭橡胶破损未及时更换。二是检查相关制度、日常巡查记录、卸油监控录像。管理制度、操作规范能够上墙,记录、检查台账、油气回收设施配件更换台账符合规定。卸油员卸油程序基本符合规范,但发现,卸油员卸油完毕时未能按规定及时关闭油气回收罐接口阀门。三是对4个周边商户、临近的悦园小区2户居民进行走访。商户对气味无明显感觉。2.处理情况:12月17日,莲湖区商务局、环保莲湖分局、莲湖区安监局、桃园路街道办事处共同约谈了中石油团结东路加油站相关负责人,一是要求立即开展对卸油完成后未及时关闭油气回收阀门、加油员未持枪加油等不按章程操作的行为进行整改,加强内部员工培训,严格按照加油、卸油操作规程进行操作,杜绝员工操作不当而导致油气外泄;立即更换破损的加油枪密闭橡胶;加油车辆增多时,及时做好引导工作,保证道路畅通。二是要求加油站要高度重视周边居民诉求,加强沟通联系,积极疏导加油车辆,避免堵塞道路。3.责任追究情况:12月17日,莲湖区商务局、环保莲湖分局、莲湖区安监局、桃园路街道办事处共同约谈了中石油西安分公司西南片区书记班涛、中石油团结东路加油站站长孙恬,要求对查出问题的责任人进行严肃处理。12月19日,中石油西安分公司对相关人员做出处理决定:孙恬,团结东路加油站经理,因未能及时发现制止计量保管员违规操作行为,处以500元罚款,并在中石油西安分公司站经理大会做出检查;黄国强,团结东路加油站计量保管员,没有严格遵守油气回收操作规程,处以500元罚款并做出书面检查;中石油西安分公司要求西南片区副经理,对团结东路加油站全体员工油气回收装置的使用进行培训、考核,考核合格后,方可继续留岗,并将最终培训结果形成文字报告报中石油西安分公司。


                                                                                                                             2016年12月19日