关于中央第六环境保护督察组交办群众信访举报环境问题查处情况的通报
来源:环保莲湖分局     发表时间:2016-12-21    字号: A | A+  

  一、投诉问题

  西安市环保督察组0697号信访件转办中央环境督察信访投诉问题:“高新六路吉的堡幼儿园隔壁20米处有发射基站,担心对孩子有辐射,建议进行检测并告知大家”。

  二、责任单位、责任人员

  责任单位:莲湖区委、莲湖区人民政府

  责任人员:洪增林、和文全

  三、查处情况

  (一)基本情况

  该基站位于莱安逸珲小区吉的堡幼儿园东墙外,名称为高新区高新六路东北角基站,由河北速安达实业有限公司投资建设,属于室外快装站,塔高约25米,2016年8月中旬开工建设,2016年9月初完成塔身建设,拟交付中国移动西安分公司使用。

  经查,信访件投诉基站位于莱安逸珲吉的堡幼儿园东墙外,名称为高新区高新六路东北角基站,由河北速安达实业有限公司投资建设。性质属未批先建行为,属建设单位违法建设,应为建设单位责任。该地域属于莲湖区桃园路街道办事处管辖范围。

  (二)调查核实情况

  经查,该基站位于莱安逸珲小区吉的堡幼儿园东墙外,名称为高新区高新六路东北角基站,由河北速安达实业有限公司投资建设,属于室外快装站,塔高约25米,2016年8月中旬开工建设,2016年9月初完成塔身建设,拟交付中国移动西安分公司使用,目前电源未引入,通信设备未安装,不存在电磁辐射的问题。

  (三)查处整改及责任追究情况

  针对该信访件问题,一是接到转办件后,我区立即安排相关部门进行调查。12月16日,环保莲湖分局、桃园路街道办事处组织进行现场核查。经查,该基站塔身已安装完毕,电源还未引入,无线电设备未安装,目前还未运行,未办理环境影响评价文件。12月16日,环保莲湖分局对河北速安达实业有限公司该项目负责人进行约谈,制作调查询问笔录。针对未办理环评手续问题,按照《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》等法律规定对河北速安达实业有限公司立案处罚,责令停止建设,并处以5万元罚款,处罚文号市环莲罚告〔2016〕Z07号。同时在发射基站附近的吉的堡幼儿园及小区公示查处情况,告知周边住户因该发射塔未建成,不存在辐射问题。如该发射基站需继续建设,必须先办理环评审批等手续,经辐射检测合格后方可投入使用。河北速安达实业有限公司对该基站建设负责人李登雪给予诫勉谈话并扣除三个月绩效奖金处理。三是因无投诉人联系方式,故无法对群众满意度进行回访。四是将对本次办理结果在区政府门户网站予以公开,接受群众监督。五是将对处理结果在区政府门户网站予以公开。

                                                                                                                   

                                                                                                                            2016年12月19日