关于中央第六环境保护督察组交办群众信访举报环境问题查处情况的通报
来源:西关街办     发表时间:2016-12-19    字号: A | A+  

一、投诉问题

受理编号0649号转办单投诉问题:“丰庆路和锦园路丁字路口西北角垃圾转运站超负荷运营,运营过程中违反相关规定,造成交通拥堵、污染环境,严重破坏西安市“卫生城市”形象,对周边枫馨雅苑及周边小区上万户居民生活造成严重影响,多次向相关部门投诉反映未果,强烈要求搬迁”。

二、责任单位、责任人员

责任单位:莲湖区委、莲湖区人民政府

责任人员:洪增林、和文全

三、查处情况

(一)基本情况

经查,问题涉及垃圾压缩站位于西关辖区锦园路与丰庆路西北角。本次投诉性质属大气污染,噪音污染。该垃圾压缩站属于西关街道环卫所监管。

(二)调查核实情况

经查,投诉问题属实。

(三)查处整改及责任追究情况

一是现场核查情况。1214日晚7时许,莲湖区西关街道办事处会同环保莲湖分局、区城市管理局进行实地查看。经查,丰庆路与锦园路丁字路口西北角垃圾垂直压缩站(以下简称丰庆路压缩站)存在以下问题:1、关于垃圾压缩站超负荷运转的问题。丰庆路压缩站属西安市布点规划建设,建于2007年底,于2009年启用。2014年我辖区草阳村垃圾垂直压缩站(以下简称草阳村压缩站)设备老化损坏,另涉及城棚改范围,故停止使用。为缓解辖区生活垃圾问题,经上级部门批准,2014年临时在丰庆路压缩站北侧建设移动垃圾压缩箱站,至此丰庆路压缩站承载西关辖区5.85平方公里约85%的生活垃圾处置。2010年丰庆路垃圾压缩站日处理垃圾约30吨,但随着时间推移,辖区人口密度的增大,2016年丰庆路垃圾压缩站日处理垃圾已达到200余吨。因处理垃圾量过大,加之按照规定生活垃圾需日产日清,故该压缩站不得不超负荷运转,一旦停止运行,将造成辖区生活垃圾大量堆积。2、关于交通堵塞、环境污染的问题:由于垃圾日产量过大和垃圾填埋场处置时限的限制,垃圾运转车辆较易形成扎堆、停留时间过长的情况,造成丰庆路和锦园路丁字路口交通拥堵,影响周边环境。

二是处置整改情况。经各有关部门研究,采取以下措施进行整改:1、对辖区垃圾运输处置,实行分阶段分时段错时运输处置,避免垃圾堆积扎堆压缩处理;2、协调上级有关部门单位,增派后装式垃圾压缩车;3、严格按照规章制度,加大清扫冲洗频次,减少对周边环境污染;4、协调上级加快草阳垃圾压缩站设备的修复,待草阳村垃圾压缩站修复后,拆除丰庆路移动压缩箱站。

三是责任追究情况。对分管领导西关街道办事处武装部长吕林忠给予约谈。

四是其他需要说明的问题。关于锦园路垃圾压缩站投诉的相关问题,已属于第二次同类投诉,投诉主要目的均为拆迁或搬离锦园路垃圾压缩站,但是由于实际情况的限制,该诉求不符合实际,无法实施。故此在接到首次投诉(《西安市接受中央环境督察信访投诉批办单》0435号)后,西关街办已按照垃圾压缩站周边环境卫生的相关管理规定,针对投诉的具体环境问题进行了严肃的责任追究,同时开展了积极深入的整治,取得了良好的整治效果,投诉中所涉及切实可解决的问题已得到基本解决,周边群众对环境的改善也表示基本满意。但是该处理结果与投诉人的根本诉求存在一定差距,故此出现了反复投诉的情况。下一步,街办将继续积极协调,尽力妥善处置群众的投诉问题。