除夕零时至初六24时高速免费
来源:西安日报     发表时间:2018-02-06 09:31    字号: A | A+  
      今年春节长假,高速公路免费通行时间自2月15日(除夕)零时至2月21日(正月初六)24时止,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准,普通公路则以车辆通过收费站收费车道的时间为准。此外,陕西省高速公路收费中心对高速公路通行形势进行了分析预判,供市民群众出行参考。

  返乡高峰在2月10日

  返程高峰在20日、21日

  2018年春节长假,受旅游、探亲以及免通行费政策叠加影响,陕西全省高速公路网交通流量将继续增长。其间陕西全省高速公路网交通流量预计将达880万车次,相较去年同期增长约6%,其中一型客车800万车次,占总流量的91%,较同期增长约5%。

  由于不少车主选择提前回家,返乡高峰预计将出现在节前的2月10日(腊月二十五)左右,春节7天最高峰预计出现在假期结束人群返程的2月20日(正月初五)和21日(正月初六),其中2月21日17点至21点高速公路通行车辆将达到流量峰值。

  春节流量较大的收费站主要集中在西安周边。收费站出口流量增长较大的站点主要是灞桥收费站、临潼收费站、渭南西收费站、潼关收费站、三桥收费站;收费站入口流量较大的站点主要是长安收费站、六村堡收费站、高新区收费站、曲江收费站。

  沪陕高速包茂高速

  流量增长幅度较大

  陕西省高速公路春节期间流量较平日增长较多,容易在节假日期间发生拥堵的,多为旅游景区以及个别省界出入口。跨省一型小客车大部分属于返乡、自驾游车辆,其中陕西开往湖北、四川、河南的车辆增长较多,四川、湖北、山西开往陕西的车辆也相对较多。

  出省方面,容易发生拥堵的省界站为包茂高速巴山省界、榆佳高速佳县省界、京昆高速宁强省界、福银高速界牌省界等,入省方面,包茂高速巴山省界、京昆高速宁强省界、十天高速白泉省界等。这些省界站车流量大,同时节日期间较平日增幅大,容易发生拥堵。

  2018年春节期间,G40沪陕高速西安-商洛段,G65包茂高速西安-镇安段、西安-铜川段,G65W延西高速西安-铜川段、G30连霍高速西安-渭南段、G5京昆高速西安-澄城段、G70福银高速蓝田-商洛段高速车流量较平常日都将有很大幅度的增长,G5京昆高速西安-汉中段受西成高铁开通影响,预计流量不会有大的波动。

  热门景区周边高速公路车流量压力相对较大,尤其是景点相对集中的连霍高速西安至宝鸡段、福银高速西安至蓝田段以及以著名景点兵马俑、华清池为中心的连霍高速西安到兵马俑段。收费站方面,兵马俑、法门寺、华阴、壶口瀑布等景区较平常日增长较多,高速公路出入口会出现短暂拥堵。

  春节期间陕西交通服务热线(12328&12122)24小时开通求助救援通道,市民在高速公路的行驶过程中遭遇突发状况,可直接拨打热线电话96113或029-12122求助,热线将快速响应,联系路段工作人员妥善解决。

  ETC用户在春节免费期间通行高速公路时,建议尽量选择相同类型车道出入高速公路,即“ETC入ETC出” 或 “人工车道入人工车道出”,可尽量避免“免费-收费”切换期间,产生因“无入口信息”或“未形成完整交易”给您带来的通行不便。

  西成高铁已开通运营,考虑到最近全省气温较低,西汉高速山区路段由于融雪和货车喷淋等原因,夜间路面容易出现结冰,此外西汉高速沿线秦岭服务区、洋县服务区节假日容易出现接待饱和,建议去往四川、重庆旅游的朋友请尽可能选择高铁出行,尽量避免夜间行车,提前加油、检查车况,做好驾车出行准备。