雾霾防范小贴士
来源:西安日报     发表时间:2018-01-16 09:49    字号: A | A+  

  省环境监测站提醒,在空气质量重污染过程期间,心脏病和肺病患者症状显著加剧,运动耐受力降低,健康人群普遍出现症状。生活中可以通过一些措施有效防范。

  少开门窗 在家的时候要少开门窗,确实需要开窗透气的话,应尽量避开早晚雾霾高峰时段,选择在白天太阳出来的时候,可以将窗户打开一条缝通风,时间每次以半小时至一小时为宜,有助于减少雾霾的进入。

  减少出门 建议儿童、老年人和心脏病、肺病患者应停留在室内,停止户外运动,一般人群减少户外运动。

  佩戴口罩 上班族和上学族,出门除了佩戴口罩外,最好戴上帽子,遮挡头部,因为头发本身吸附力较强,在雾霾天暴露在空气中,会附着大量污染物。

  绿色出行 此外,环保部门建议公众出行尽量乘坐公共交通工具,减少机动车上路行驶。驻车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间。

  多种绿植 在家里多种植绿色植物,大家都知道绿色植物可以净化空气。可以在自己家的阳台,客厅,卧室里种植绿色植物,来吸收PM2.5颗粒来净化空气。

  清淡饮食 不要吃太油腻的东西,饮食要清淡多吃蔬菜,多喝白开水。多吃新鲜水果,可以补充各种维生素,尤其在雾霾爆发的时候吃梨子能够润肺除燥、祛痰止咳,保护呼吸道。

  洗脸洗鼻 外出回到家中,第一件事就是清洗脸部和鼻腔。在外的时候跟空气中的污染物颗粒有接触,脸部和鼻腔有附着大量的PM2.5颗粒,要用清水清洗,减少污染物的危害。