市教育局公布最新国家资助政策 普通高中特困生每年补助2500元
来源:西安晚报     发表时间:2017-12-27 08:57:25    字号: A | A+  
      12月26日,市教育局公布了最新最全版国家资助政策。其中,普通高中国家助学金资助标准为特困生每生每年2500元,贫困生1500元。

  学前一年教育助学金资助标准为每生每年750元(每天3元,每年按250天计算),用于幼儿的学习和生活费补助。幼儿园按补助标准抵扣伙食费,直补到人,并经幼儿家长签字确认。

  义务教育家庭经济困难寄宿生生活费补助资助对象为义务教育阶段家庭经济困难寄宿学生。资助标准为小学生每生每年1000元(每天4元,每年按250天计算),初中生每生每年1250元(每天5元,每年按250天计算)。学校按标准以饭票、“代金券”等形式,经学生本人、家长签字认领,直补到人。

  普通高中国家助学金资助标准为特困生每生每年2500元,一般贫困生每生每年1500元。普通高中学生学费减免资助标准:省级标准化高中学生每生每年1600元;城市普通高中学生每生每年700元;农村普通高中学生每生每年400元,民办普通高中就读的学生,按照同类公办学校收费标准免除学费,高出免除标准的部分由学生家庭负担。

  中等职业学校国家助学金资助标准为每生每年2000元。高校国家奖学金资助标准为每生每年8000元。国家励志奖学金资助标准为每生每年5000元。国家助学金主要资助家庭经济困难学生的生活费用开支。具体分为两档:家庭经济特别困难的学生每生每年3500元,一般困难的学生每生每年2500元。其中,建档立卡贫困家庭的学生生活费补助每生每年6000元,在享受3500元的基础上,其余2500元由高校从资助专项基金中全额补助,通过高校发放。

  具体资助对象标准和流程,大家可登录市教育局微信公众号进行查询。