买动车票可在线选座了
来源:华商报     发表时间:2017-10-13    字号: A | A+  
       昨日,铁路部门推出“接续换乘”方案推荐及动车组列车“自主选座”两项便民举措,这意味着乘客买动车车票可自主选座了。
   动车组列车“自主选座”服务:自10月12日起,系统支持C、D、G字头的动车组列车选座,旅客通过12306网站或手机客户端购票时,可以根据系统提供的动车组列车座位示意图选择座位,当剩余座位无法满足旅客需求时,系统将自动进行配座。
   “接续换乘”服务:旅客通过12306网站或手机客户端购票,当遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,旅客可选择“接续换乘”功能,售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况,如果旅客选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。
   有网友表示,有些带孩子或者想着接水、上厕所方便的乘客,喜欢坐在靠过道位置;有些想看窗外的乘客,喜欢坐在靠窗位置。在线选座功能迎合了大家的需求,很人性化。网友“吸吸旻”说:“靠窗风景座要被抢光光了。”
   网友“RogerFlyme”提出建议:“卧铺可以在线选床位就好了。”西安市民王先生表达了相似的看法,“网购下铺得靠运气,一天取消三次订单还没买到下铺,当天就没法在线买了,只能到人工窗口去买。”不过,也有人不支持卧铺票在线选座,认为这样会导致卧铺票只剩上铺,对于老人和孩子出行非常不便。