我省启动宫颈癌疫苗接种工作 适龄女性可自费自愿预约接种
来源:西安日报     发表时间:2017-08-21    字号: A | A+  
     备受关注的我国内地首个获批宫颈癌疫苗“希瑞适”首批4000多支分配到我省。从今日起,我省9-25岁女性在省疾控中心门诊、省内的医院及正规预防接种点都可以预约接种。该疫苗是二类收费疫苗,适龄女性自费自愿受种,每支687元,需要连种3剂。

  接种HPV疫苗可预防90%以上宫颈癌发生

  宫颈癌是由高危型(也称致癌型)人乳头瘤病毒(HPV)在女性生殖道持续性感染引起的疾病,99.7%的宫颈癌中检测出HPV。全世界每年发生60余万例宫颈癌,病死约一半。

  接种HPV疫苗可以预防90%以上的宫颈癌发生,全球70个国家将HPV疫苗纳入了国家计划免疫项目。

  疫苗数量有限需预约  每支687元需3剂

  据省疾控中心专家介绍,我国批准“希瑞适”宫颈癌疫苗接种人群为9-25岁的女性,年龄小者接种效果更好。25岁以上女性未在适用范围之列。将来随着技术发展,适用于40岁之前女性的宫颈癌疫苗有可能问世。

  此次首批分配到我省的“希瑞适”宫颈癌疫苗共有4000多支,分至省内各市数量有限,所以,接种者需要提前预约。每支687元的价格中,含有运输存储等费用以及每个接种点收取的20元费用,打完三剂的总价格为2061元,在现有疫苗中算价格较高的一种。

  由于宫颈癌在农村地区妇女中发病率较高,这种价格较高的疫苗可能带来一定经济压力,将来能否纳入医保范围?疾控专家称有待政府再做研究。

  建议检查HPV感染情况后再接种疫苗

  据专家介绍,HPV感染在人群中普遍存在,主要通过性接触传播,也可以通过皮肤接触传播;虽然避孕套的使用可以降低感染HPV的风险,但并不能完全提供保护;吸烟可能增加HPV持续性感染并有进展为宫颈癌的风险。

  疾控专家郑重提醒,HPV疫苗只可用于预防,对于已经感染相关病毒的患者并无治疗效用。建议有性经历的女性检查HPV感染情况后再接种HPV疫苗;接种了疫苗的人群,不能认为就此万事大吉,疫苗接种不能替代常规的宫颈癌筛查,也不能取代预防HPV感染和性传播疾病的其他措施。所以平时除了注意个人卫生习惯,一定要定期到正规医院做检测筛查。