地震应急常识与避震知识
来源:区信息中心     发表时间:2017-08-09    字号: A | A+  
      在地震应急救灾工作中救人生命是最紧迫的任务,从震后倒塌的建筑物中抢救被压埋人员,抢救的越快,生还率越高,后遗症越小;对被救处的伤员,应尽快开展医疗救护及时转移治疗,同时加强卫生防疫,控制传染病暴发流行等是救人的又一关键;未被埋压或挣脱逃生的人尤其是寡、老、病、残的安置是救人的第三个关键,必须保证幸存者无一冻死、饿死、渴(严重脱水)死者。因此,临时解决避难场所和衣、被、食、水供应等都是性命悠关的大事。
  抢救财产和救人一样是要冒险的,人们常用"抢险"一词来形容,一是从震后废墟中或是从地震引起的火灾、水灾、泥石流、滑坡等次生灾害中抢救财产越多,震害损失就越小;二是对可能发生爆炸、毒气泄露或严重污染的次生灾害源,实施震时、震后的紧急防护,避免或减轻人员生命财产的再度损失;三是尽快抢修、抢通水、电、气、路、电话等生命线工程,对及时抢险救灾、控制次生灾害蔓延,尽快恢复社会功能等有重大作用。因此从以下几点做准备:
  遭遇地震第一条必须镇静,必须知道该怎么办。在我们遭遇地震的时候,可能迟在不同的位置上,经常的情况是我们在家里。大家知道,比如在宾馆里,门后都有一个疏散路线,也许很少有人看到。这方面在台湾比我们内地做得好,他们都会注意这条路线。其次,我们在家的时候,你对家里的住房结构了解吗?我相信很多人只关心怎么样装修得漂亮,用什么材料、涂料,至于家里的房屋建筑是什么样的结构,哪个地方的跨度怎么样可能不太了解。当遇到地震时,最安全的位置在承重墙的墙根。因此,在家必须了解住房的结构和相对安全的地方。再次,相对楼梯间、阳台是不安全的。有些建筑物的厨房是放在阳台位置上的,是外侧的,所以不安全。遇有地震你跑到厨房不就受害了吗?另外要具备一定的避震常识,当发生震动后,要关掉电和火,以免次生灾害发生。一些重的东西要放稳当地方。例如:法国人的电视机都用螺丝钉固定在桌子上等等,当年唐山地震的时候北京还有不少人受伤或者死亡,绝大多数是在强烈的晃动、惊慌失措时往外跑,被一些从楼上掉下来的东西砸伤、砸死的。最犯忌的就是千万别在高楼上往下跳,在屋内安全的地方躲起来。
  1、地震前应做哪些准备呢(主要针对家庭而言)?
  有临震预报时
  分配各人震时应急任务 鉴于地震来临非常突然,家庭成员在平时应对防震避震的具体工作有所分工,免得震时全家人心慌意乱,无所适从,以至耽误了逃生的时间。因此,家庭防震会议需要明确各人震时的职责和任务,例如作为父亲负责灭火、断电、作为妈妈负责提带避震物品,初中或高中学生护送老人,等等。明确疏散路线和避难地点,并定出最快捷最安全的途径。
  一般说来,避难地点以靠近家居为原则。疏散时万一大家失散,需要订出联络方法。如相约的地点,采用与众不同的物体标志等。
  准备避难和营救物品 在有地震预报的情况下,家庭成员每个人都应准备防震袋,生活用品宜精不宜多。如手电筒、调频收音机、药品、嗽洗用品、食品水壶、糖、盐、打火机、小刀、绳索、手套等。家庭成员的衣袋里最好装上一个小的急救卡片,注明姓名、地址、工作单位、电话号码、本人血型、联系人姓名等项内容,便于他人营救时参考。震前尚需准备一些简单的营救工具,如撬棍、锤子、斧头、小钢锯等,一定放在震后能够立即拿到的地方。如树上、房顶上、开阔的庭院中等。
  室内家俱布设要合理 大件家俱摆在墙体薄弱处,桌下、床下不放杂物,床铺最好在离门近处摆放。服装物品固定位置存放,遇到夜震也能顺手穿衣、穿鞋、拿东西避震。
  室外环境要清楚 自己所居住的环境如何要做到心中有数,一旦发生地震,应如何躲逃为上策;甬道楼梯不可停放自行车和堆积杂物,以防地震来了影响畅通。
  2、发生地震我们去地震应急避险场所。
  应急避险场所是减灾工作中的一小部分,可以提高全市的应急避难能力,完善城市功能,增强应对突发事件和各类自然灾害的能力,同时提高公众的安全感。为了安全,应急避险场所都是建立在比较空旷的地方和设施相对完善的地方,本着平灾结合、一场多用、综合减灾的原则建立,公园、学校、体育馆、草地、广场等都能成为应急避险场所。我市根据有关文件精神结合本市的具体实际,于2005年启动了地震应急避险场所的建立工作,先后建立了以太子河公园、青年湖公园为主的地震应急避险场所。随着城市的发展,楼群越来越密,楼也越来越高,因此在我市总体发展规划建设中,还应建设更多的更具人性化的地震应急避险场所,使之真正达到一场多用。应急避险场所分为临时应急避险所和长期避险场所。临时应急避险场所主要指发生灾害时受影响建筑物附近的小面积空地,包括小公园、小花园、小文化体育广场、小绿地,学校操场以及抗震能力非常强的地下人防设施。这些用地和设施能够起到发生灾害后几小时内供受灾居民临时避难的功能。此类避险场所对于受灾市民防灾避险减少伤亡来说最为重要。而长期避险场所用地面积要大,是容量较大的城市和区级公园绿地,可以保障居民的正常生活。具体建多少才能满足整个辽阳市城区的需要,这要看最后的规划。建设应急避险所是一个系统工程,需要各个部门的密切配合。
  借这个机会向大家介绍一下10条地震应急须知:
 (1)地震晃动时间一般约为1分钟左右,这时首先应顾及的是您自己与家人的安全。首先要在中心较低、且结实牢固的桌子下面躲避,并紧紧抓劳桌子腿。在没有桌子等可供藏身的场合,要用坐垫等物保护好头部。
 (2)大地震时,不可能找来消防车来灭火。因此,我们每个人关火、灭火的这种努力,是能否将地震灾害控制在最小程度的重要因素。为了不使火灾酿成大祸,早期灭火很重要。地震时关火的机会有三次:第一次在大的晃动来临之前出现小晃动时,关闭正在使用的取暖炉、煤气炉等;第二次机会在大的晃动停息的时候,再一次关火;第三次在着火之后,即便发生失火,在1-2分钟之内,还是可以扑灭的,为了能够迅速灭火,请将灭火器消防水桶经常放置在离火点较近的地方。
 (3)地震发生后不要慌张的向户外跑。因为碎玻璃、屋顶上的砖瓦、从高处等掉下来砸在身上是很危险的。此外,水泥预制板墙、自动售货机等也有倒塌的危险。
 (4)钢筋水泥结构的房屋,由于地震的晃动会造成门窗错位,打不开门。因此要有一旦被关在屋子里如何逃生的方法,准备好梯子、绳索等。
 (5)在户外的场合,要保护好头部,避开危险之处。当大地剧烈摇晃,站立不稳的时候,人们都会有扶靠、抓住什么的心理。身边的门柱、墙壁大多会成为扶靠的对象,但是,这些看上去挺结实牢固的东西,实际上是很为危险的。在繁华街、楼区,最危险的是玻璃窗、广告牌等物落下来砸伤人,注意用手或手提包等物保护好头部。在楼区时,根据情况,进入建筑物中躲避反而更安全。
 (6)在百货公司、地下街等人员较多的地方,最可怕的是发生混乱,请依照商店职员、警卫人员的指示来行动。就地震而言,地下街道是比较安全的。即便发生停电,紧急照明也会立即亮起来,请镇静地采取行动。如发生火灾,以压低身体姿势避难。
 (7)发生大地震时,汽车会像轮胎泄了气似的,无法把握方向盘,难以驾驶。必须充分注意,避开十字路口将车子靠路边停下。为了不妨碍避难疏散的人和紧急车辆通行,要让出道路的中间部分。在都市中心区注意汽车收音机的广播,附近有警察的,要依照其指示行事。有必要避难时,为不致卷入火灾,关好车窗,车钥匙插在车上,不要锁车门,并和当地人一起行动。
 (8)在山边、陡峭的倾斜地段,地震时有发生山崩、断崖落石的危险,应迅速到安全的场所避险。在海岸边,发生地震时,有遭遇海啸的危险。注意收听海啸警报,迅速到安全的场所避险。
 (9)避险时要徒步,携带物品应在最少限度。因地震造成的火灾,蔓延燃烧,出现危及生命、人身安全等情形时,原则上以市民防灾组织、街道、社区等为单位,在负责人际警察等待带领下采取徒步避险方式,携带的物品应在最少限度。绝不能利用汽车、自行车避险。对于病人等的避险,当地居民的合作互助是不可缺少的。适时体现社区居民地震应急救援志愿者队伍的作用。
 (10)在发生大地震时,人们心理上易产生动摇。为防止混乱,每个人依据正确的信息,冷静地采取行动极为重要,正确把握信息,相信政府,绝不轻信不负责任的流言蜚语,不要轻举妄动。