今起办理港澳台旅游 再次签注可“零跑腿”
通过“西安出入境”微信公众号提交申请
来源:西安晚报     发表时间:2018-06-12 09:12:30    字号: A | A+  

  “零跑腿”也能办理出入境业务,自6月12日起,市民在“西安出入境”微信公众号服务平台上就可以享受“往来港澳台旅游签注网上办理”“境外人员自助申报住宿登记”两项便民新举措。

  “往来港澳台旅游签注网上办理”主要服务于已持有卡式《往来港澳通行证》《往来台湾通行证》的申请人(登记备案的国家工作人员除外)再次申请往来港澳台旅游签注。以往,群众在首次申领证件后,需要本人或委托他人前往公安机关出入境管理部门通过前台受理、自助申请等形式领取签注,如遇到办证高峰时期,往往需要长时间等候。网上办理业务开通后,申请人可以通过“西安出入境”微信公众号在线提交申请,审核通过后,在线支付签注工本费并将证件邮寄至出入境管理部门指定地址,收到寄达证件后,出入境管理部门将在三个工作日内审批制证,办结后免费邮寄送达申请人,申请人即可“零跑腿”申领往来港澳台旅游签注。

  根据《中华人民共和国出境入境管理法》规定,境外人员(外国人、港澳台居民)入住后24小时必须办理临时住宿登记。境外人员来西安,如果选择在宾馆饭店住宿,可在前台办理住宿登记,公安出入境管理部门已为全市七百余家宾馆饭店免费安装了互联网临住登记系统。但在居民家中住宿的境外人员,以往需要入住后24小时内前往居住地辖区派出所申报住宿登记。微信平台自助申报住宿登记系统开通后,境外人员只需手指轻轻一点,足不出户,就可以通过微信平台完成住宿登记申报,与在派出所办理临时住宿登记具有同等法律效力。