春风拂面 情暖高墙
莲湖区多部门开展3.8妇女节赴看守所慰问帮扶活动
来源:区司法局     发表时间:2018-03-08 16:44    字号: A | A+  

      “三八”妇女节来临之际,莲湖区司法局、团区委、区残联、区妇联联合举办了以“春风拂面 情暖高墙”为主题的慰问帮扶活动,为区看守所在押人员赠送法律知识、心理学等积极向上富有正能量的书籍。邀请了专业律师通过电教设备为区看守所在押人员宣讲婚姻法新司法解释及妇女权益保障法等法律法规知识;同时,邀请专业心理咨询师为在押人员进行心理健康辅导讲座。心理咨询师和律师面对面解答在押人员及其家属的法律咨询和心理咨询;为情绪波动较大或心理存在障碍的女在押人员提供沙盘游戏、心理疏导。此次活动让在押人员感受到了党和政府的关怀,有利于营造积极、健康、文明、和谐的监区法治文化氛围。在押人员一致表示会树立“自尊、自爱、自立、自强”的意识,认真悔改,洗心革面,做个遵纪守法的好公民。

  为切实维护在押人员的合法权益,充分发挥社会力量参与教育挽救在押人员的作用,自2016年始,莲湖区多部门联合连续3年走进莲湖区看守所,共同开展慰问帮扶活动、“四自”教育、法律讲座、心理疏导等专项帮扶工作,帮助、教育、感化、挽救在押人员。