莲湖区卫计局对辖区中医诊所进行监督检查
来源:区卫计局     发表时间:2018-02-07 17:42:34    字号: A | A+  

  为进一步加强医疗行业监管,整顿和规范医疗行业执业行为,维护人民群众健康权益,强化医疗机构监督管理和医疗质量监督管理,莲湖区卫计局于2017年12月至2018年2月在全区开展“医疗行业百日整顿活动”。

  启动部署大会后,莲湖区卫计局联合区卫生监督所立即对全区57家中医诊所开展监督检查,摸清底数,建立监督档案,促进中医诊所依法执业,诚信经营。

  此次检查,重点检查中医诊所、中医坐堂医诊所是否严格按照《医疗机构管理条例》《中医诊所基本标准》《中医(综合)诊所基本标准》的相关标准和要求进行执业,各项规章制度是否完善成册;从业人员资质是否符合要求;是否规范书写门诊日志及中药处方;中药饮片品规、采购资质、储存方法是否规范等。

  此外,对中医诊所传染病防治和感染防控也进行了监督检查。

      截止2月5日,已完成了57家中医诊所的监督检查。在检查中,对发现存在的问题及薄弱环节,提出了整改意见,现场下达了卫生监督意见书并限期整改,并将对整改落实情况进行跟踪复查,进一步规范中医诊所执业范围、医疗质量、传染病防治和感染防控执业行为。