区法制办传达学习区委十三届四次全会精神 安排2018年重点工作
来源:区法制办     发表时间:2018-01-09    字号: A | A+  

  1月8日上午,区法制办召开工作例会,认真传达学习区委十三届四次全会精神,安排2018年重点工作。

  会上,王永谋主任传达学习了区委主要领导讲话精神和全会审议通过的《中共西安市莲湖区委关于贯彻落实<中共西安市委关于高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜加快大西安国际化进行的决定>的实施意见》,通报了全会关于我区国际化大都市核心城区建设和2018年工作部署情况。通过学习,全体干部一致认为,这次全会统一了思想、明确了目标,对莲湖区实现建设国际化大都市核心城区、西部强区、国际化大都市典范城区的三步走奋斗目标,具有重要而深远的意义。

      会议强调,2018年全体干部要以深入学习贯彻党的十九大精神为统领,紧紧围绕法治政府建设的总体部署,认真抓好区委十三届四次全会精神的贯彻落实。一是全面推进法治政府建设,认真贯彻落实中共中央国务院《纲要》及省市区实施方案,努力实现创建法治政府建设示范区目标。二是不断提高行政决策水平,进一步发挥法律顾问作用,严格法制审核把关,确保行政决策依法、科学、规范。三是加强规范性文件管理,严格执行《莲湖区规范性文件管理办法》和规范性文件起草、合法性审查、“三统一”、清理等制度,按时向市法制办和区人大常委会报备,从源头预防和减少行政争议。四是提升行政复议、应诉工作质量,制定完善行政复议、应诉工作程序,规范行政复议、应诉案件办理,加强案情通报和典型案例分析,不断提高法律风险防范和应对能力。五是加大行政执法监督力度,做好行政执法案卷评查,推进行政处罚标准化案卷试点工作,规范行政执法程序,提升行政执法水平。