区文体局召开2018“西安年•最中国莲湖区新春盛典暨新时代民俗文化年展活动”筹备会议
来源:区文体局     发表时间:2018-01-03    字号: A | A+  
      2018年1月3日上午,区政府副区长王岩组织召开2018“西安年•最中国莲湖区新春盛典暨新时代民俗文化年展活动”筹备会议。全区16个相关部门,大唐西市、都城隍庙、老城根商业街区3家承办单位参加本次会议。

      区文体局局长王向力就本次活动的举办背景、全市安排及莲湖区承担的任务做了介绍。莲湖区本次活动时间从2018年2月13日(腊月二十八)持续到3月2日(正月十五),主要包含大唐西市文化庙会、城隍庙城隍祈福庙会和老城根“最时尚”新春文化活动,其中穿插“武术大拜年”、送春联、新春惠民演出、非遗文化展示等多项活动。
      区文体局副局长蔺利军介绍本次活动工作方案、活动领导小组成员、分组、分工等情况,明确各成员单位的工作职责和负责区域,并对活动保障提出了具体要求。
      活动承办单位分别汇报了前期筹备情况。大唐西市庙会目前筹备工作进展顺利,下一步将加强与区文体局的沟通,在弘扬传统文化主题上下功夫,突出活动主题。都城隍庙庙会主要面临疏散通道狭窄、周边环境复杂等情况,目前正在制定消防和安全预案,力保活动顺利平稳进行。老城根商业街活动筹备已经成熟,下一步将配合有关部门做好周边交通、环境的治理。
      公安莲湖分局就活动安保工作提出建议,要求活动主办方一定要做好安全预案,提前报批活动申请,加强内部安保力量,配合相关部门共同做好安全保障工作。
      区安监局从安全生产方面对活动主办单位提出要求,要求活动举办场所一定要完善活动的前期审批手续,要根据场地规模尽量压缩活动规模,要排查舞台器材、烹饪器具、现场布置的安全隐患。
  区食品药监局对庙会期间招揽售卖食品商户的资质提出要求,将前期介入庙会期间食品售卖的检查、审批工作,确保食品卫生安全。
      最后,王岩副区长对本次活动提出工作要求:一是确定的牵头部门要做好协调工作,汇同小组成员单位拿出子方案,明确责任人职责,安排现场值守人员,保障活动顺利开展。二是区安委会、公安、消防、城管等重点安保部门要单独制定工作方案,安委会牵头组织成员单位提前介入活动组织,全力排除安全隐患。三是活动承办单位要加强安全意识,做好内部安保人员的设置,配合相关部门做好安全保障工作。