莲湖区“三举措”做好规模以上服务业统计年报培训工作
来源:区统计局     发表时间:2018-01-02 16:37:28    字号: A | A+  
    为全面贯彻落实全市服务业统计年报会精神,部署好各项年报和定报工作,提升报表数据质量,12月29日,区统计局召开规模以上服务业统计年报会,各街办、开发区,大兴新区和全区规模以上服务业企业共160余人参加了会议。
   一是准备工作细致。会前筹备阶段,各专业人员精心准备培训课件,课件通过图文并茂、举例说明、错误分析等多种方式详细解释数据指标、错误原因及常见问题解决办法,由科长及分管领导层层审核把关,确保培训内容的准确性和全面性。
   二是会议内容丰富。会上区统计局李瑞平副局长对各项工作提出具体要求;各专业布置了2017年统计年报和2018年定报工作,就统计年定报中涉及的相关指标向企业统计人员作了全面细致的讲解,对联网直报平台的操作流程进行了专题培训。
   三是法制宣传到位。在年报会中发放了《统计法》和今年新颁布的《统计法实施条例》文本,并对法律法规中涉及的相关条款进行宣讲,将统计法制宣传工作落到实处,促进规上服务业统计工作制度化、规范化。
     通过会议,各企业对服务业统计有了更深的了解,为提升规上服务业统计工作质量奠定了坚实的基础。