莲湖区城市管理服务标准化试点工作以优秀成绩通过国家级评估验收
来源:质监莲湖分局     发表时间:2017-12-27    字号: A | A+  

  12月26日,由甘肃省质监局标准化处处长何庆国等六位专家组成的考核评估小组,对莲湖区城市管理服务标准化试点项目进行国家级评估验收。省、市质监局相关负责人和质监莲湖分局局长曹中胜全程陪同。

  在上午召开的终期评估首次会上,莲湖区副区长姚小玲从试点方案编制、标准体系搭建、实施考核评价、试点成效建设等几个方面,向评估小组进行了汇报。首次会后,评估小组对莲湖区人力资源中心、莲湖区标准化执法服务大厅、青年路街办便民服务中心进行了实地考察,并对现场办事群众进行了满意度问卷调查。

  下午,评估小组采用一对一考核方式,集中查阅了试点工作在准备、实施、评价阶段的相关资料,深入了解试点工作建设和开展情况,并按要求进行了严格评审。最终,莲湖区城市管理服务标准化试点工作受到专家一致好评,以93分的成绩顺利通过终期考核评估。

  2014年,莲湖区城市管理服务标准化试点项目被确定为国家级服务业标准化试点项目。试点开展以来,积极协助区试点办开展各项工作。在标准体系构建上,形成了1个标准体系框架搭结构,3大标准体系470个标准管基础,48家区级部门和单位强落实的标准化运行体制。共立项2个省级标准1个市级技术规范。标准化工作细化了民生服务方式,完善了基层治理结构,取得了良好实效,也为全国其他城市实施公共服务标准化提供了可复制推广的经验。

  验收通过不是终点,而是新的起点。质监莲湖分局作为标准化技术指导单位,今后,分局将继续协助区试点办完善莲湖区城市管理服务标准体系,深入推进标准的评价反馈和运用,切实提高群众满意度,推动莲湖区城市管理水平不断提升。