莲湖区举行高层建筑火灾事故应急演练暨消防安全宣传咨询活动
来源:区安监局     发表时间:2017-11-09    字号: A | A+  
       为了深刻吸取高层建筑火灾事故教训,提高全社会人员安全意识,增强全区高层建筑突发事故应对能力,最大限度保障人民群众生命财产安全和城市运行安全,2017年11月9日上午,由莲湖区人民政府主办,莲湖区安全生产监督管理局、莲湖区应急管理办公室、公安消防支队莲湖大队、西安龙湖星悦荟物业公司、西安龙湖星悦荟商业公司承办,公安莲湖分局、莲湖区卫计局、莲湖区红庙坡街道办事处、西安秦华天然气公司协办的莲湖区高层建筑火灾事故应急演练活动在西安龙湖星悦荟商业广场举行。

  上午9时开始,莲湖区组织公安、安监、消防、燃气、质监、卫计等相关部门和街道办事处在现场开展安全知识宣传咨询活动,通过举办文艺演出、发放宣传资料、播放宣传影片等方式,为演练活动正式开始营造气氛、烘托人气。

  10时50分,随着演练现场总指挥——西安市莲湖区安监局局长王健的一声令下,应急演练活动正式拉开帷幕。

  在龙湖星悦荟高层住宅5楼,一住户在做饭过程中不慎造成厨房着火,该住户自救未果,导致火势迅速蔓延,造成2名人员被困,情况十分危急。小区监控室发现火情后,第一时间报告单位负责人并启动应急预案,物业公司、商业公司立即组织人员疏散,展开初期火灾扑救,同时立即向119、120、110和96777进行报告,请求救援,并按照事故报告程序向莲湖区安全生产监督管理局报告。5分钟后,“119”“110”、“120”、“96777”救援力量赶到现场,迅速投入火灾扑救和现场处置工作。紧接着区政府应急办、区安监局、红庙坡街道办事处等相关部门人员也赶到现场,立即成立现场救援指挥部,确定最佳方案,展开人员施救,指挥火灾扑救。经过企业单位以及政府救援力量全力救援,数分钟内被困人员就被成功救出,并经现场医务人员紧急处理后第一时间送往医院进行救治。同时经过努力奋战,现场火情最终被有效控制并全部扑灭。

  演练活动在现场热烈的掌声中顺利结束,取得了圆满成功,达到了预期效果。

  通过实地观摩,现场人员纷纷表示,演练活动组织严密有序,效果形象逼真,惊心动魄、扣人心弦,同时也深切的感受到了安全生产人命关天,安全责任重于泰山,在以后的工作中,要时时刻刻绷紧安全这根弦,把安全生产抓实抓细抓好,坚决防止安全事故的发生。

  市公安消防支队和莲湖区委、区人大、区政府、区政协有关领导同志出席观看了演练活动;莲湖区各相关部门、各街道办负责人以及辖区各社区、各小区物业公司负责人共约400人到场观摩演练活动。