莲湖区法制办认真开展2017年第三季度案卷评查工作
来源:区法制办     发表时间:2017-11-07    字号: A | A+  

  近期,区法制办认真组织全区行政执法单位开展第三季度行政执法案卷评查工作。评查范围包括全区29家行政执法单位,评查采取单位自查和区法制办抽查的方式进行。评查主要依据《西安市行政执法案卷评查标准》,并结合各行政执法单位行政执法案卷管理、执法案卷评查落实以及规范执法行为情况。

  在自查阶段,各行政执法单位严格按照《当场行政处罚案卷评查标准打分表》《一般程序行政处罚案卷评查标准打分表》对三季度形成的执法案卷进行自查打分,并形成自查台账、自查报告报区法制办备案。区法制办根据各行政执法单位自查情况,随机对区人社局、区食品药监局、区文体局等8家行政执法单位共28份行政处罚案卷进行了抽查,被抽查的执法案卷能够做到执法主体合法、事实认定清楚、证据确凿充分、适用法律适当、程序文书齐备,案卷的整体质量和制作水平与去年同期和今年前两季度相比有了明显提高,但在立案受理、调查取证等方面还需进一步规范。区法制办对被抽查的8家行政执法单位进行了打分排名,对案卷评查情况进行了全区通报。

       针对评查中发现的问题,区法制办对各行政执法单位提出了三点具体意见建议:一是要严格按照《西安市行政执法案卷评查标准》规定的程序和标准进行书写、整理、立卷、归档,进一步提高行政执法案卷制作水平 ;二是要定期开展法律专业知识培训,着力提高行政执法人员对法律、法规和规章条文的理解和运用能力、对行政违法行为的调查取证和分析判断能力、对行政执法文书的制作能力;三是要建立健全规范行政处罚裁量权基准制度、重大或复杂案件集体讨论制度、执法人员办案责任追究制度、执法档案管理制度等配套制度,不断完善执法案件办理工作机制。