莲湖残联与市残联共同举办“全国残疾预防综合试验区实施工作重点干预项目工作技术培训班”
来源:区残联     发表时间:2017-09-14    字号: A | A+  
       9月9日,莲湖区残联作为全国100家综合试验区残疾预防重点干预项目工作试验区之一与西安市残联共同举办了"全国残疾预防综合试验区实施工作重点干预项目工作技术培训班",邀请中国医学科学院北京协和医院儿科主任鲍秀兰教授对技术人员进行专业知识与能力的培训。西安市0-16岁残疾儿童筛查诊断医疗机构、26个儿童康复机构的负责人、康复师及莲湖区妇计中心、9个社区卫生服务中心的儿保妇保专干共计100余人参加了培训。
       西安市残联李忠良理事长致辞感谢北京协和医院鲍教授百忙之中抽时间来西安授课对残疾预防工作的支持,同时号召动员更多的人与我们携起手来从点滴做起,从小事做起,尽最大力量帮助残疾人。
       北京协和医院儿科主任鲍教授、省卫计委妇幼处南教授及西安市儿童医院儿保科张主任分别对婴幼儿早期评估、干预对残疾预防的意义、高危儿早期综合管理及0-6岁儿童残疾筛查规范等知识进行详细讲解。
       培训中莲湖残联岳涛副理事长通报了全国残疾预防综合试验区莲湖区实施工作重点干预项目工作进展情况,部署了2017年莲湖试验区重点干预项目工作任务,并要求,通过技术培训,提高参训者的业务技术水平,增加对残疾筛查工作重要性的认识。探索建立残联、卫生等多部门分工协作、共同推进残疾评定等重点干预项目的工作体系,形成早预防、早筛查、早转介、早治疗、早康复的工作机制。