莲湖区妇幼保健计划生育服务中心开展2017年预防出生缺陷日主题宣传活动
来源:区卫计局     发表时间:2017-09-13    字号: A | A+  
     每年的9月12日是我国预防出生缺陷日。为宣传普及优生科学知识,提升群众优生意识和风险防范能力,在全社会营造重视和关注预防出生缺陷的良好氛围,根据陕西省卫计委《关于开展2017年预防出生缺陷日主题宣传活动的通知》要求,莲湖区妇幼保健计划生育服务中心在全区开展了主题为“军民同心、让爱无缺”的出生缺陷预防宣传活动。
     活动主要围绕预防出生缺陷、婚前保健、孕前优生健康检查、孕期保健、产前筛查和诊断、新生儿疾病筛查等有关科学知识进行宣传,提高全社会对出生缺陷危害及防治措施的认识,尤其是让育龄妇女了解出生缺陷的发病和防治措施,提高自我保健意识和技能,自觉养成良好的生活习惯和健康行为,有效降低出生缺陷发生率。

  区妇计中心在本单位门诊、辖区内助产机构、社区卫生服务中心等各处设置宣传点,通过制作悬挂宣传条幅、宣传板报、印制发放传单、义诊、微信公众服务号发布预防出生缺陷宣传信息等方式引导育龄妇女参观学习,在辖区助产机构内通过孕妇学校开展预防出生缺陷知识宣传讲座,为广大群众普及出生缺陷预防的意识,降低出生缺陷的发生风险。

  此次活动共印发宣物品1300余份,提供咨询服务590人,全区受益群众共1600余人。通过此次活动广泛传播预防出生缺陷科学知识。使广大军民群众面对面直接获得预防出生缺陷科学知识,受益面广,重点突出,真正使预防出生缺陷知识深入人心,唤起全社会的积极参与,为降低全区出生人口缺陷的发生,为提高出生人口素质起到积极地促进作用。