预防校园欺凌,共建和谐校园——教师节,大兴新区小学迎来一位特殊的“老师”
来源:区司法局     发表时间:2018-09-11 10:06    字号: A | A+  



  为了进一步加强学生的法纪意识,增强“校园反欺凌”宣传氛围, 杜绝校园欺凌现象的发生,切实维护学生的权利和保护学生的人身安全,9月10日下午,莲湖区司法局邀请陕西索骥律师事务所杨云亮律师前往陕西师范大学大兴新区小学为五年级全体师生300余人开展“反对校园欺凌,共建平安校园”为主题的法律讲座。

     首先,杨律师通过一些具体实例,就“校园欺凌”造成的影响和后果谈了自己的看法:校园欺凌不但会伤害我们的身体,还会使自己一颗纯净的心灵走向弯曲,使人精神受到痛苦折磨,严重时,还会威胁身边人的生命安全。 

     接着,杨律师结合实际着重告知学生如何预防校园欺凌事件的发生,如何与同学相处和睦;教育学生要用一颗友善的心去对待他人;要学会宽容,懂得自我保护,宽容就是人与人之间相处时能充分的理解他人、体谅他人,拥有宽阔的胸怀。同学们生活在一起,产生一点摩擦是正常的,在平时生活中,应该学会说:“对不起”,要是矛盾发生后,学会容忍、包容、体谅他人,可以让矛盾迅速化解,也就是人们常说的:“退一步海阔天空”。   

      通过此次活动,提高了所有师生的安全意识和自护自救能力,有效预防了校园欺凌事件的发生,为打造平安莲湖、平安校园奠定了扎实基础。