十年信访手空空 人民调解心满满

来源:区司法局    发布时间:2017-10-25 09:55:45

  近日,一起长达十年的信访案件终于在莲湖区劳动争议专业人民调解委员会的多方努力下画上圆满句号。10月18日,当事人杜某专门给调委会送来"十年信访手空空,人民调解心满满"锦旗一面,同时西安市第七十中学也送来了"公正调解,保驾护航"锦旗。区劳动争议专业调委会以实际行动践行了"化解纠纷找调解"的公共法律服务理念,为莲湖和谐稳定保驾护航。

  杜某原系西安市第二十七中学教师,1995年停薪留职,2001年西安市第二十七中学合并到西安市第七十中学时,因清理长期不在岗人员被除名。2004年杜某开始自行缴纳养老保险及档案管理费用。2008年杜某要求回校上班,市七十中认为与杜某已不存在劳动关系,多次双方因确认劳动关系发生纠纷,期间杜某向各级信访局上访,并每年去北京上访。西安市第七十中学在万般无奈的情况下,向区劳动人事争议专业人民调解委员会申请调解。调委会考虑到杜某因做颈椎手术,不能行走,指派首席人民调解员米浩源多次上门对其普及法律知识,耐心解释相关法律条文,依法说理,最终双方达成调解协议,西安市第七十中学一次性补助捌万元,并于9月28日将人民调解协议书、民事裁定书及补助金捌万元人民币现场送达给杜某。