邻里建房闹心三年 法官调解重归于好

来源:区司法局    发布时间:2017-06-21 15:33:13

“远亲不如近邻”,邻里友好是中华民族的传统美德,也是我市回坊群众的优良传统。近日,莲湖法院经过多次调解,成功化解了三户回坊群众的邻里建房纠纷。

马某、乌某和刘氏兄弟久居于北院门西羊市,因刘氏兄弟翻建新房过程中给左右邻居马某、乌某房屋造成损失,且新建房屋的悬挑阳台突出到马某、乌某房屋的上方,引起纠纷。马某、乌某多次与刘氏兄弟协商未果,邻里关系紧张。后马某、乌某分别提起诉讼,要求刘氏兄弟停止侵害、拆除违建、修复原告房屋、赔偿损失。

面对三家难以调和的矛盾,莲湖法院多次组织双方及其代理人进行调解,针对双方房屋所在地人口密度大、游客人数多、配套设施旧、施工难度大的特点,办案法官向诉讼双方分析利弊,敦促双方珍惜多年邻里友谊,打破僵持局面,把握建房机遇,相互给予便利,争取互利共赢。经过调解、协商,双方最终达成了调解协议,由刘氏兄弟向原告进行一定经济补偿、自行拆除突出部分悬挑阳台、并在65日内停工,给予通行便利,由马某、乌某两家翻建房屋,65日后双方各自建房,不再相互干扰阻挠。6月16日,在法官的组织下,双方再次来到法院,刘氏兄弟当场向两位邻居支付了补偿款,双方握手言和,成功消极了近三年的怨气,邻里关系重归于好。