莲湖区2017年5月民间纠纷排查化解数据分析

来源:区司法局    发布时间:2017-06-05 14:06:26

  2017年5月,全区各类人民调解组织共调解案件288起,调解成功279起,涉及当事人人数657人,协议涉及金额148.39万元。其中社区调委会调解149起,街道调委会调解10起,各行业性、专业性调解委员会调解129起。

       从案件类型来看,婚姻家庭纠纷31起,邻里纠纷98起,合同纠纷3起,生产经营纠纷2起,损害赔偿纠纷2起,征地拆迁纠纷3起,劳动争议纠纷18起,消费纠纷4起,医疗纠纷11起,道路交通事故纠纷31起,物业纠纷19起,治安纠纷50起,信访纠纷5起,其他纠纷11起。

       我区本月调解纠纷总量较上一月有所下降,同比下降2.4个百分点,从纠纷发展趋势看,呈现以下特点1.邻里纠纷、治安纠纷数量显著提升。本月邻里纠纷仍然是单项排名第一的纠纷类型。从数量上看,邻里纠纷较上月有显著增长,同比增长率达34%;治安纠纷同比增长率达20%。2.婚姻家庭纠纷、消费纠纷、劳动争议纠纷、医疗纠纷呈回落趋势,较上月数量均有所减少。婚姻家庭纠纷较上月减少19件、消费纠纷较上月减少8件、劳动争议纠纷较上月减少13件,医疗纠纷较上月减少10件。3.物业纠纷、道路交通事故纠纷、信访纠纷等其他纠纷均呈平稳趋势。这几类纠纷在数量上有轻微波动,总体呈平稳发展趋势。其中,本月物业纠纷在数量上虽与上月相比只减少了1件,但从全年物业纠纷发展趋势看,近两月物业纠纷在数量上增长十分显著,要持续做好此类纠纷的排查和调处工作。

       随着天气逐渐炎热,六月份要做好因小区供水、供电,噪声扰民,打架斗殴等引发的夏季常见纠纷的排查调处工作。