九旬老人无人赡养 法援开通绿色通道

来源:区司法局    发布时间:2017-08-15 16:05:58

  2017年8月4日上午,一位拄着拐杖的老人在三楼接待窗口工作人员的引导下来到了法律援助中心办公室求助。
      通过与老太太沟通,得知老人姓马,是一名家庭主妇。老伴去世后单位每月给家属300元钱予以补助,自己平时捡瓶子度日。如今,已有94岁高龄的老人也捡不动瓶子了,无奈孩子却对自己不闻不问。老太太无亲生子女,仅有一名抱养的孩子,现在孩子不赡养自己使得老人感到非常心痛。工作人员建议可以先进行调解以化解矛盾纠纷,通过拨打老人提供的联系电话发现为空号。
      人民调解的方式行不通,法律援助中心工作人员考虑到老人年事已高行动不便,为了给老人提供,便迅速启动老年人法律援助绿色通道,为其指派法律援助律师从立案到审判全权代理。当老人得知请律师全部免费的时候以为自己听错了,又问了一遍得知自己没听错后,激动的连说了好几声谢谢。目前法律援助已正式起动,援助律师写好起诉书后将立即进入司法程序。
法律援助工作人员与老人交谈
法律援助律师赶来现场与老人了解情况并办理指派手续