深入推进基层法治建设进程 社区依法治理走出莲湖节奏

来源:司法局管理员    发布时间:2017-06-15 11:18:21

  

      

       6月14日,莲湖区社区法治"1133"工作推进会在区委党校顺利召开,全区各司法所、各律师事务所、各社区及各社区法律顾问等240余人参加了会议。市司法局律师管理处处长夏永顺,区委政法委副书记,区委维稳办主任卢光武,区司法局局长李波出席会议。

       会上播放了莲湖区最美社区法律顾问宣传片,司法局局长李波总结了我区社区法治"1133"工作,司法局副局长王朝军宣读了《关于表彰莲湖区"最美社区法律顾问"的通报》,与会领导现场为获奖律师颁奖。随后青年路第二社区书记、主任张文艳及陕西浩元律师事务所律师赵宝丽分别从社区、律师的不同角度进行了大会交流发言。

卢光武书记站在全区的高度,进一步强调了做好社区法治"1133"工作的必要性和重要性,要强化工作措施,落实各项任务要求,注重以人为本,确保社区法治建设取得成效等方面对我区社区法律顾问工作提出了新要求和更高的希望。

       最后,市局律师管理处夏永顺处长借用王永康书记提出的"五个情怀",号召广大律师充分发扬家国情怀,为民情怀,历史情怀,英雄情怀和本色情怀,把人民的冷暖放在心上,使广大人民群众更加了解,信任,依靠社区律师,真正成为党和政府同人民群众之间的"连心桥"。

       莲湖社区法治"1133"工作至今已开展两年有余,共提供法律服务5519次,举办普法宣传活动3871次,培训讲座2410次,化解矛盾纠纷1379件,协助帮助释解人员507次,协助指导社区矫正人员187人。从工作机制上看,人才保障机制已然建成,标准化服务机制基本实现,管理监督机制逐步完善,经费保障机制全面落实。从工作效果上看,法律服务内容更加丰富,社区依法治理意识和能力明显提高;法律服务方式更加灵活,律师的业务范围得到有效拓展;社区与律师合作沟通更加顺畅,辖区居民的法治观念明显增强。通过社区和广大律师的不懈努力,社区法治"1133"工作模式以其亲民、便捷、高效的方式受到社区群众的广泛认可,其先进经验和做法在全省律师工作会议上进行交流发言,全市一村(社区)一法律顾问工作现场会在我区召开,并在全市各区县推广莲湖模式。
   下一步,我们将进一步加大督导力度,抓规范、抓保障、抓提升,转变服务内容与方式,将法律服务变得触手可及、更接地气,真正把这项工作放在心上、抓在手上,抓出成效。同时强化干部包抓一对一解决问题的手段和措施,用实实在在的效果把法律服务惠民行动落实到我们具体的工作中去,为推进辖区经济社会持续、健康、快速发展做出应有的贡献。