莲湖区情简介
来源:区经贸局     发表时间:2017-06-01    字号: A | A+  

  莲湖区地处西安市中心,面积43平方公里,辖9个街道办事处、131个社区,常住人口71.23万,流动人口20万左右。西安市“十三五”规划中将莲湖区定位为全市的核心城区,作为西安的核心城区,莲湖有四个主要特点:

  首先,莲湖是历史悠久的文化区。莲湖区是古丝绸之路的起点,是隋、唐皇帝和历代地方行政机关的驻地。目前,辖区留存历代古建筑、古遗迹76处,聚集了佛教、伊斯兰教、基督教、天主教、道教等五大宗教,悠久的历史和厚重的文化积淀形成了独特的品牌优势。特别是回坊风情街和清真小吃是西安的一张“名片”,已经成为中外游客来陕西和西安旅游的目的地。

  第二,莲湖是西安市转型发展的重点区。莲湖区是西安市的传统工业强区,也是国家“一五”“二五”时期重点布局建设的老工业基地。全区拥有中央、省、市属工业企业200余家,规模以上工业企业29家,产值过10亿元企业7家,其中,西电集团、法士特公司产值过100亿元。随着西安建设国际化大都市步伐加快,对核心城区的要求也发生了变化,因此,我们正在加快推进“退二进三”,大力发展服务业,积极发展新产业和新业态,主要是五大支柱产业(商贸服务业、文化旅游业、高新技术和现代工业、现代金融服务业、产业地产)和四种经济形态(总部经济、楼宇经济、街区经济、创客经济),实现经济发展的快速转型。

  第三,莲湖是西安市商贸服务业的试点区。莲湖区历来是商贸大区,拥有西大街、北大街等全国著名商业街。近年来,我们积极推动传统商贸业转型,取得了明显成效。西大街被评为全省首条“中国著名商业街”,皇城现代商贸聚集区被确定为国家级服务业综合改革试点,大兴新区商贸服务业聚集区为省级试点,土门国际商务聚集区为市级试点。特别是2017年,新开业的老城根Gpark商业街被授予中国首条“一带一路”国际特色商业文化街,北院门回坊民族风情文化聚集区和大唐西市丝绸之路新起点文化产业聚集区被确定为新一批市级服务业改革试点。目前,莲湖是全市唯一一家拥有国家省市三级商贸服务业改革试点的区县。

  第四,莲湖是西安市城市综合改造的集中区。莲湖区是老城区,有很多未改造的老旧小区。同时,我们还有两大城市综合改造片区,分别是14.97平方公里的大兴新区和17平方公里的土门地区,去年,西安市确定了重点开发建设的十大城市片区,大兴新区和土门地区就占了两席,并享有10多项市级行政审批权限,是全区乃至全市发展的重要增长极。