西安市莲湖区桃园开发区简介
来源:区经贸局     发表时间:2016-07-28    字号: A | A+  


      西安市桃园高新技术产业开发区成立于1988年4月,位于西安市南二环路西段以南,东临高新路,西至高新三路,南依光泰路,北靠南二环,占地380亩,建住面积达70多万平方米,是国家级高新技术产业开发区的一部分,地处西安高新国家自助创新示范区核心位置,交通便利。

      园内基础设施完善,通讯、管网、光纤网络等配套设施齐备,金融、工商、税务、人才中心、商业等服务体系齐全,为入区企业提供了高效、优质、周到的服务。

      现由企业500余家,开发的高新技术产品约500余项,聚集了一批以电子信息、新材料、新能源、绿色低碳经济为主的高新技术企业,培育和扶持了一大批大中型骨干企业,形成了以迪赛公司为龙头的生物医药产业群;以启望公司、远征公司为龙头的电子技术产业群;以延长石油为龙头的新能源产业群。

     园区“楼宇经济”凸显,建成并投入使用的有财富中心、陕西移动通信枢纽楼、招商银行大厦、西部国际广场、正信大厦等,拉动了区域经济发展,2015年地方财政收入突破1亿元。

     园区于2009年,成立了电力电子企业孵化器,一大批具备较强科技研发能力和核心竞争力的科技企业入园孵化,成功孵化企业20余家,2013年被科技部认定为国际级孵化器。目前,孵化器面积达10000余平方米。

     园区处在高效集中的南郊区域内,教育、科研、制造业优势明显,东有西北工业大学、西安电子科技大学等高校,西有军工企业庆安集团、中航西控公司,南有科研院所20所、618所、39所,北邻电力装备制造公司西电集团。