保障性住房购买资格审核
来源:市住房保障中心网站     发表时间:2015-09-18    字号: A | A+  

一、事项名称

保障性住房购买资格审核

二、权利依据

1、陕西省人民政府关于印发《陕西省保障性住房管理办法(试行)》的通知(陕政发[2011]42号)。

2、西安市人民政府关于印发《西安市经济适用住房管理办法》的通知(市政发[2006]93号)。

3、西安市房屋管理局、西安市发展与改革委员会、西安市城乡建设委员会、西安市规划局、西安市国土资源局、西安市物价局关于印发《西安市经济适用住房管理实施细则》的通知(市房发[2007]58号)。

三、申请条件

1、本市城六区(新城区、莲湖区、碑林区、雁塔区、未央区、灞桥区)或长安区非农业户口。

2、家庭人均月收入低于市政府规定的相应标准。

3、家庭人均住房建筑面积低于市政府规定的相应标准。

4、申请人及其家庭成员3年内无房屋赠与及转让行为的(房屋建筑面积超出市政府规定的相应标准)。

5、申请人及其家庭成员名下无商铺或办公用房。

6、申请人离异,涉及房产处置且未再婚的,离异时间应满3年;7、申请人年龄不得超过70周岁,单身应在25周岁以上(申请公租房应年满18周岁)。

四、所需材料

1.按要求填写完整的《西安市保障性住房购买资格申请审核表》一式三份(需在所属社区领取)。

2.申请人及其家庭成员身份证复印件(验原件)。

3.申请人及其家庭成员户口簿或户籍卡复印件(验原件),持户籍卡的申请人或家庭成员应提供户口所在地派出所出具的户籍证明原件。

4.未成年人的出生证明或独生子女证复印件(验原件)。

5.婚姻状况证明:已婚的,提供结婚证复印件(验原件)。离异带子女的,提供离婚证复印件(验原件)、法院民事调解书、判决书复印件(验原件)或离婚协议档案及 未再婚证明。丧偶带子女的,提供丧偶的死亡证明复印件(验原件)及本人未再婚证明。未婚、离异未带子女或丧偶未带子女的视为单身,年龄应满25周岁(新就业职工及外来务工人员应满18周岁),提供未婚(未再婚)证明。

6.申请人及其家庭成员收入证明(工作单位具备独立法人资格的由工作单位出具证明,无工作单位及工作单位无独立法人资格的由户籍所在社区出具证明)。

7.申请人及其家庭成员住房证明(现住房证明:工作单位具备独立法人资格的由工作单位出具证明,无工作单位及工作单位无独立法人资格的由户籍所在社区出具证明。身份证及户口本地址证明:需由户籍所在社区出具证明)。

8.特殊情况需另外提供相应的证明材料。

五、办理地点

申请人户籍所在地社区

六、办理时间

正常工作日

七、联系电话

经房科:029-87618575,廉租房科:029-87619419,限价、公租房科:029-87619987

八、办理流程

1、申请人持身份证、户口本或户籍卡原件在所属社区领取《西安市城镇居民经济适用住房购买资格申请审核表》(一式三份)。

2、申请人按要求如实填写审核表,交由社区居民委员会受理。

3、社区居民委员会调查通过后,街道办事处初审并公示。

4、街道办事处对有异议且异议属实者返还社区,无异议者报区住房保障中心进行复审。

5、区住房保障中心对有异议且异议属实者返还街道办事处,无异议者报市住房保障中心进行终审。

6、市住房保障中心将申请人及家庭成员的相关情况通过西安市房产资讯网(http://www.xafgj.gov.cn)、西安房地产信息网(http://www.800j.com.cn)向社会公示。公示期满后对无投诉或经调查投诉举报不实的在审核表签署购买意见,加盖“西安市城镇居民经济适用住房购买资格审核专用章”(自批准之日起有效期两年)。

7、申请人持身份证原件到社区领取审核表、信息卡。