西安放宽保障性住房门槛 家庭人均月入3250可申请
来源:西部网     发表时间:2016-07-01    字号: A | A+  
      记者从西安市房管局获悉,明起,西安市放宽保障性住房准入门槛,将租赁型保障房家庭人均月收入准入标准由3000元调整为3250元,这也是继去年8月1日调整后的再次调整。
  申请保障房标准调整
    三人及三人以上家庭申请租赁型保障房、经济适用住房和限价商品房,家庭人均月收入标准分别调整为:租赁型保障房家庭人均月收入准入标准调整为3250元 以下。其中,家庭人均月收入低于1300元的城镇家庭按照廉租住房租金标准计租;家庭人均月收入低于2600元的家庭按照市场租金的72%计租;家庭人均 月收入低于3250元的家庭按照市场租金的90%计租。
  经济适用住房家庭人均月收入标准调整为2275元以下。限价商品房家庭人均 月收入标准调整为3250元以下。两人家庭人均月收入标准按照三人及三人以上家庭标准的1.1倍执行;单身人员(含未婚、离异独身、丧偶独身)月收入标准 按照三人及三人以上家庭标准的1.2倍执行。
  7月1日起施行新标准
  7月1日起施行新标准,要求各相关单位做好保障房准入标准的调整衔接工作。阎良区、长安区、临潼区、高陵区、蓝田县、周至县、户县结合本地实际参照执行。
   记者了解到,2015年8月1日起,西安调整保障性住房准入标准,租赁型保障房家庭人均月收入准入标准调整为3000元,其中,人均月收入低于1200 元的城镇家庭按照廉租住房租金标准计租;人均月收入低于2400元的家庭按照市场租金的72%计租;人均月收入低于3000元的家庭按照市场租金的90% 计租。此次根据相关规定,结合西安市上年度城镇人均可支配收入增长情况,为进一步做好城镇中低收入家庭、外来务工人员和新就业职工的住房保障工作,再次调 整保障性住房准入标准。
  符合条件家庭如何申请
  新标准实施后,符合条件的市民如何申请?记者从西安市房管局了解到,西安市申请人可到户籍所在地社区提出申请,集体户口可到各级人才市场申请,外来务工人员及新就业职工到居住证或工作单位所在的社区提出申请。
  租赁型保障房申请人年龄为18—70周岁,限价商品房年龄为22—70周岁,经济适用房年龄为25—70周岁。