关于推进我省建筑企业“走出去”的意见
来源:区建住局     发表时间:2016-08-31    字号: A | A+  

各设区市住房和城乡建设局(建委、规划局),杨凌示范区规划建设局、西咸新区建设环保局,韩城市住房城乡建设局,神木县、府谷县住房城乡建设局,商务主管部门,各有关单位:

  建筑业是我省重要的支柱产业,为积极适应经济发展的新常态,加快企业转型、开辟新市场,鼓励我省建筑企业“走出去”,推动我省作为“丝绸之路经济带”新起点建设,现提出以下意见:

  一、指导思想

  以政府引导为支撑,以国际市场需求为导向,提高企业对外经营能力,强化企业内部管理与技术创新,立足我省现有资源条件,紧抓“一带一路”战略机遇,选准方向和突破口,强化政策支持,实施制度创新,抓紧人才培养,在更好地推动国内市场占有率的同时,以海外工程项目为平台,以综合实力强的建筑企业为龙头,带动我省建筑业“走出去”。

  加强技术合作、技术出口和技术转移与输出、促进企业多元经营,努力培养一批具有国际市场竞争力的优势建筑业企业。不断发展和壮大我省对外承包工程主体队伍,提高对外经营能力和总体素质;努力扩展国际市场空间,优化对外承包工程市场结构,增强企业抗风险能力。

  二、发展原则

  坚持市场导向、政府引导、企业运作、金融支持原则。以企业为主体,实行商业化、市场化自主经营,自负盈亏;政府部门通过规划、激励、服务、监管等方式引导企业制定国际化战略,开展跨国经营;企业遵从国家整体利益,执行国家及驻在国的各项法律法规,承担社会责任,互惠互利、共同发展;金融机构通过项目咨询、融资安排、风险解决等方式,更加积极的为企业参与国际竞争提供“一揽子”服务。

  三、政策措施

  1.鼓励企业取得对外承包工程资格

  将对外承包工程纳入我省商务行政主管部门和建设行政主管部门重点支持范围,鼓励和支持企业开展对外承包工程,提高对外承包工程的质量和水平,鼓励企业积极争取对外承包工程资格。凡建筑业一级和具有勘察设计甲级以上资质证书,有与开展对外承包工程相适应的资金和专业技术人员和管理人员,有与开展对外承包工程相适应的风险防范能力,有保障工程质量和安全生产的规章制度,有良好的商业信誉,均可申请对外承包工程资格。

  2.积极推动对外承包工程项下外派劳务输出

  对外承包工程项下外派劳务是指具有对外承包工程经营资格的企业向其在境外签约实施的承包工程项目(含分包项目)派遣各类劳务人员的经济活动。在对外劳务输出时,要加强境外就业管理,严格项目管控,疏通招聘渠道,明确劳动关系,规范合同内容,强化风险防范,妥善处理纠纷,严查非法活动,加强监督检查。

  3.鼓励国外承接项目参加评奖

  鼓励我省建筑企业在国外承接的工程项目参加省内优质工程和勘察设计奖的评奖。并对在国外承接的质量优、水平高、效益好的工程项目,无论是独立完成或与其他单位共同完成的国(境)外的工程项目,将纳入省内优质工程奖和勘察设计奖的评奖范围,向其倾斜。

  4.加大人才开发培养

  进一步加强人才开发投入,尤其是“走出去”人才的培养。各级建设行政主管部门、商务行政主管部门要积极创造条件,做好“走出去”人才的制度建设、人才交流等工作。

  各建筑企业要培养一批具有国际视野、懂金融、法律专业知识和国际市场经营的优秀管理人才,为企业实施“走出去”战略提供坚实的人才储备。

  5.提高对外承包工程的规模和水平

  发挥优势专业和行业的突破口作用,建筑企业要积极参与境外基础设施建设。重点承揽铁路、公路、机场、输变电等领域的承包工程,带动我省设备和技术输出。提升企业境外供应管理、研发设计、检验检测、专业维修等综合性服务水平,推动大型对外承包工程企业从单一工程分包向EPC、PMC、BOT等国际通行方式开展业务的转变。推动房屋建筑、公路铁路、水利电力等产业向高端化发展,集技术咨询、勘察设计、建造、运营、售后服务为一体,创造高附加值的服务出口。

  6.支持建筑企业创建科技型企业

  强化技术创新,鼓励企业创建技术研发中心,开发具有自主知识产权的专利和产品,增强核心竞争力。积极推广三维设计、BIM技术、协同设计系统的建设与应用。鼓励建设、勘察、设计、施工、构件生产和科研等单位建立产业联盟。

  加大科技创新投入,提高企业自主创新能力,申报主营业务领域的核心专利技术,成为“走出去”的强大技术支撑,将建筑业纳入工业发展扶持政策体系,建立建筑业发展奖励基金,对获得省级以上工法、专利和技改项目给予相应的优惠政策。确保企业在国际市场竞争中的比较优势。

  7.推动企业和国有政策性银行的合作,积极申请对外承包工程贷款

  推动我省建筑企业同国家开发银行、中国进出口银行等政策性金融机构合作,充分发挥政策性银行和开发性金融机构对项目实施的积极带动作用,通过银团贷款、出口信贷、项目融资等多种方式,加大对企业开展境外项目合作的融资支持力度。

  8.积极推动对外承包工程保险

  支持企业加强与中国出口信用保险公司的合作,鼓励我省建筑企业参保,降低海外投资风险,防范国家征收、战争、汇兑限制以及政府违约等政治风险。

  9.加强平台建设,提供企业合作机会

  充分利用我驻外经济商务参赞处、驻外中资企业商协会及行业商协会的桥梁与纽带作用,增强服务职能,为“走出去”企业牵线搭桥,创造机会。积极推动我省建筑、铁路、公路和电力四大行业企业加强横向联合,推动设计、施工企业加强纵向合作,变单一优势为集群优势,不断提高我省企业参与国际工程项目的综合竞争力。

  建立跟踪服务保障机制和建筑对外服务平台,成立建筑业对外办事处,积极为企业宣传推荐、信息咨询、项目对接、手续办理等方式提供帮助,为企业出境发展创造良好条件。加强与“一带一路”沿线国家地区的对接,组织企业外出学习考察,进行项目洽谈对接,帮助企业拓展境外市场。

  10.培育企业加强应对风险能力

  国际市场风险加剧对企业“走出去”提出了更高要求,各建筑企业要提高风险防控能力建设,树立全面的安全观和发展观。加强领导,落实责任,加强安全教育和管理,强化安全意识。严格履行对外经济合作业务管理规定,切实把好安全关,完善信息收集和报送制度,建立安全风险预警机制,建立和完善内部安全防范与应急处置机制。充分利用现有工作机制,加强部门间的协作配合。“走出去”企业要密切加强同我驻外使领馆等机构的联系,建立项目安全风险评估和安全成本核算制度,加强境外人员与企业的保险保障,妥善处理与所在国家(地区)居民及团体的利益关系,积极开展本地化经营。