高校毕业生就业创业政策之三——灵活就业高校毕业生可申请社会保险补贴
来源:区信息中心     发表时间:2016-11-17    字号: A | A+  

  西安市人力资源和社会保障局

  西    安    市    财   政   

  关于开展灵活就业高校毕业生社会保险补贴工作的通知

  市人社发〔2014〕318号

 

      一、补贴范围、标准及期限

  (一)补贴范围

  离校未就业西安户籍高校毕业生于毕业后两年内实现灵活就业,并在公共就业人才服务机构办理实名登记,按规定缴纳基本养老保险费和基本医疗保险费的,可申请灵活就业高校毕业生社保补贴。

  (二)补贴标准

  按照灵活就业高校毕业生个人实际缴纳的基本养老保险、基本医疗保险费之和的2/3予以补贴。

  (三)补贴期限

  灵活就业高校毕业生社保补贴最长不超过2年。

  二、所需资料及申报

  (一)申请社保补贴需提供的材料

  1.本人《身份证》原件及复印件;

  2.社会保险征缴经办机构出具的本年度社会保险费缴费单据原件及复印件;

  3.户口所在地社区人力资源和社会保障工作站出具的灵活就业证明;

  4.《灵活就业高校毕业生社保补贴申请表》;

  5.《就业失业登记证》原件及复印件;

  6.《毕业证》原件及复印件。

  7.《报到证》。

  (二)申报

  符合条件的高校毕业生,按要求提供相关材料,在本人托管档案的公共服务机构进行申报。实行“先缴后补”的原则。

  三、注意事项

  (一)对不能按时缴费以及相关凭证资料不齐全的高校毕业生不予办理。

  (二)社会保险补贴每年审核发放一次,不得重复申请。

  (三)各级档案托管机构对享受社保补贴的高校毕业生,要在其《就业失业登记证》进行记录并明确标注。

  (四)上述高校毕业生是指按照国家普通高校招生计划统一录取并经全日制学习,毕业后取得普通高校毕业证的西安市户籍人员,且毕业年度距社保补贴申报年度不超过两年。

  (五)对于弄虚作假申领社保补贴的个人,一经核实,除追回社保补贴资金外,将追究有关经办人员责任,并严肃处理。