就业失业登记证
来源:区人社局     发表时间:2017-04-13    字号: A | A+  

      一、就业登记

      1.就业登记的范围:在我市行政区域内的国家机关、各类企业、社会团体、个体经济组织和民办非企业单位等组织招用的劳动者。就业登记不受户籍限制,凡在法定劳动年龄范围内,在我市实现就业的均要进行登记。

      2.就业登记所需资料:身份证复印件;户口本复印件;毕业证复印件;劳动合同复印件;企业工商营业执照副本复印件;企业就业登记的职工花名册;本人一张两寸近照;《登记证》原件(首次就业登记的除外);就业服务机构所需其他资料。

      3.就业登记流程:就业登记由用人单位负责统一办理;个体经营者可持营业执照申请登记。就业登记按照企业工商注册归属地进行登记。企业提供相关资料向注册地所属区域的就业服务机构提出申请,由就业服务机构核发证件。

      二、失业登记

      1.失业登记的范围在法定劳动年龄范围内,有劳动能力和就业要求,尚处在失业状态的本市户籍人员;非我市户籍的人员,在我市稳定就业满6个月的,失业后可向常住地就业服务机构申请失业登记;对于毕业年度内高校毕业生有创业意愿的,可通过学校就业指导部门向学校所在地的就业服务机构提出申请。

      2.失业登记所需资料:①户口本复印件;②身份证复印件;③毕业证复印件;④一张两寸近照;⑤户籍所在地社区出具的失业人员证明;⑥单位解除劳动关系证明或个人领取失业保险待遇相关证明;⑦个人参保证明资料;⑧学生证;⑨《登记证》原件;⑩户籍所在地村委会及街办出具的农村富余劳动力证明或失地证明。

      3.失业登记的流程:

      ⑴档案托管在我市各级公共档案托管机构的我市城镇户籍失业人员,提供相关资料向档案托管机构直接申请(提供资料为①-④项,⑤或⑥项);

      ⑵没有档案托管的我市户籍失业人员,可持向户籍所在地社区提出申请,由街办劳动保障部门进行信息采集录入,区县就业服务机构核发证件。有条件的区县,可由街办直接发证(提供资料为①-⑤项);

      ⑶非我市户籍的失业人员,可提供相关资料向常住地的区县就业服务机构提出申请(提供资料为①-④项,⑥、⑦项);

      当年毕业的我市户籍高校毕业生,凡在我市各级人才服务机构办理报道备案手续的,可直接向人才服务机构同级的就业服务机构申请办证(提供资料为项);

⑸对于毕业年度内高校毕业生有创业意愿的,可通过学校就业指导部门向学校所在地的就业服务机构提出申请(提供资料为②、④、⑧项);

      ⑹对于已进行就业登记的失业人员,可持相关资料在原单位所在区县就业服务机构申请失业登记(提供资料为②、⑥、⑨项);

      ⑺我市农业户籍的失业人员,提供相关资料向户籍所在地区县就业服务机构直接提出申请(提供资料为①-④项,⑩项)。