流动人口婚育证明的办理
来源:区卫计局     发表时间:2017-04-09    字号: A | A+  

  一、哪些人需要办理流动人口婚育证明

  离开户籍所在地、跨区县以上行政区域流动异地从事务工、经商等活动,且居住30日以上的18—49周岁的育龄人口需办理《流动人口婚育证明》。下列人员除外:

  1、在校学生、外出进修、参加会议、因公出差;

  2、探亲访友、旅游、就医;

  3、新城区、碑林区、莲湖区、未央区、雁塔区、霸桥区之间的人口流动。

  二、流动人口婚育证明的办理及查验

  1、拟流动的育龄人口、应持本人户籍地村(社区居)委会或所在单位出具的介绍信、合法的婚姻证件及生育状况材料、身份证及本人近期一寸正面免冠照片二张,到乡(镇)人民政府、街道办事处计生办办理《流动人口婚育证明》。

  2、乡(镇)、街道办事处计生办对申请人的有关证件和证明材料进行审核,凡证件齐全,符合要求的应当自接到申请之日起三个工作日审核办理。

  3、未办理《婚育证明》的流动人口,符合下列条件的,现居住地人口和计划生育部门可为其办理《婚育证明》,并将办理情况通报其户籍地:经核实,婚姻、生育信息完整、准确的;在现居住地依法办理暂住登记1年以上,并具有稳定职业和住所的;已采取绝育措施的。

  4、流动人口在现居住地居住满三十日的,自期满之日起七日内向现居住地向(镇)人民政府、街道办事处交验婚育证明。

  5、现居住地乡(镇)人民政府、街道办事处及有关单位在查验婚育证明时,对未持有全国统一格式婚育证明人员,应当要求及时补办。

  6、公安、工商、劳动和社会保障、卫生、教育、民政等部门在为流动人口办理有关手续时,应当按照规定查验婚育证明,并将办理结果通报其现居住地的乡(镇)人民政府、街道办事处。对无婚育证明的,应当在查验后向流动人口现居住地乡(镇)人民政府、街道办事处通报。

  办理对象:根据国家《流动人口计划生育工作管理办法》的规定,对18-49周岁、拟外出居住30天以上、跨地区流动的成年人口,都应办理《流动人口婚育证明》。

  办事依据:《流动人口计划生育管理和服务工作若干规定》(国家人口计生委第九号部长令)、《陕西省流动人口计划生育管理办法》

  办理时间:正常工作日

  办理地点:街道办事处计生办

  咨询电话:87235192(流动人口管理站)

  申办条件:流入人口办证条件:1、经核实,婚姻、生育信息完整、准确的;2、在现居住地依法办理暂住登记或居民登记1年以上,并具有稳定职业和住所的;3、已采取绝育措施的4应当持合法的婚姻、身份证件及生育状况材料

  申报材料:身份证、当地村(社区)办理婚育证明介绍信、本人有效婚姻、生育材料