独生子女保健费发放
来源:市政府网站     发表时间:2017-01-10    字号: A | A+  
一、发放对象条件
      1、本人的户籍在我市。
      2、没有违反国家和我省计划生育法律法规生育,只生育一个子女或合法收养一个子女。
      3、领取独生子女父母光荣证。
二、发放标准
      夫妻双方领取《独生子女父母光荣证》后,独生子女每人每月领取不低于十元的保健费直到独生子女年满16周岁。在职人员由夫妻所在单位各负担一半;失业、无业人员由区(县)级财政承担。
三、发放程序
      1、夫妻双方提出申请。独生子女父母经女方户籍所在地的乡镇人民政府或者街道办事处审核确认后,发给《独生子女父母光荣证》。
      2、职工的独生子女保健费在该单位的福利基金或者福利费中开支,由夫妻所在单位各负担百分之五十;农民和城镇其他人员的独生子女保健费列入户籍所在地的区(县)级财政预算,由乡镇人民政府或者街道办事处组织发放或者办理。