新建、改建排水和连接城市排水管网许可
来源:市政公用局网站     发表时间:2016-08-24 11:04    字号: A | A+  

事项名称:
 新建、改建排水和连接城市排水管网许可
办理部门:  西安市市政公用局-市政设施管理局
办理时间:  工作日 早9:00-12:00,下午14:00-17:00
办理地点:  西安市凤城八路95号市政务中心市政公用局窗口
联系电话:  029-86785169
办理时限:  12个工作日
收费标准:  收费依据:《西安市市政工程设施管理条例》第22、24、39条。 收费标准:按照陕西省住房和城乡建设厅、陕西省财政厅、陕西省物价局(陕建发[2015]141号)、陕西省住房和城乡建设厅(陕建发[2015]194号)文件收费。
办理依据:

1、《城镇排水与污水处理条例》

第二十条 城镇排水设施覆盖范围内的排水单位和个人,应当按照国家有关规定将污水排入城镇排水设施。在雨水、污水分流地区,不得将污水排入雨水管网。

2、《陕西省城市市政公用设施管理条例》

第二十七条 毗连城市排水、防洪设施的建设工程,在施工时应当采取措施,保护排水、防洪设施不受损坏。建设工程施工需要迁移、改建排水、防洪设施的,须经市政公用行政主管部门批准,迁移、改建费用,由建设单位承担。

3、《西安市市政工程设施管理条例》

第二十二条 经批准临时占用城市道路、桥涵设置广告标志、商业摊群点、机动车停车场、非机动车保管站,以及临时搭建棚房、堆放物料、施工作业等,应按批准的位置、面积、期限、用途占用,并向市政工程设施管理部门缴纳道路占用费。

利用城市道路设置停车场、停车位和隔离设施等的,应当符合道路通行功能和承载力要求,不得影响车辆、行人通行,不得损害城市道路及附属设施。

第二十四条 城市道路、桥涵不得擅自挖掘。因工程建设需要挖掘的,建设单位应当持规划行政管理部门批准的文件,到市政工程设施管理部门办理挖掘手续。影响道路交通安全的,还应当征得公安机关交通管理部门同意。

第三十七条 城市排水设施覆盖范围内的排水单位和个人,应当按照国家有关规定将污水排入城市排水设施。在雨水、污水分流地区,不得将污水排入雨水管网。

第三十八条 新建、改建城市排水设施,建设单位应当按规划的管位、走向、管径和高程进行设计,报规划行政管理部门和市政工程设施管理部门批准后,方可施工。

第三十九条 排水用户修建排水设施,与城市排水管网连接的,需经市政工程设施管理部门批准,按规定缴纳排水设施连接修复费用。

办理条件:

1、已办理城市道路建设用地及资料移交手续;

2、已办理该建筑工程批准施工手续;

3、按规定建设污水处理设施的有关材料;

4、影响道路交通安全的,还应当征得公安机关交通管理部门同意;

5、法律、法规规定的其他条件。

申请材料:

1、《西安市连接城市排水管网申请表》;

2、市规划局核发的《建设工程审核图》;

3、市建委核发的《西安市建设项目城建费用统一征收缴纳证书》;

4、市建委核发的《西安市建筑工程施工许可证》;

5、省、市、区征地批复文件;(核原件,收复印件)

6、市规划局核发的《用地定点图》;(核原件,收复印件)

7、市勘察测绘院的《征地测量成果表》;(核原件,收复印件)

8、市国土资源局的《勘察定界报告》或《宗地成果表》;(核原件,收复印件)

9、征地补偿清册(协议、合同)及撤村转户文件;(核原件,收复印件)

10、房地产权证明(私人用户);(核原件,收复印件)

11、按规定建设污水处理设施的有关材料;

12、市规划局批准的排水设计施工图及单位内部排水设计施工图;

13、市勘察测绘院管线定验线单;

14、施工组织设计。


办理流程:

1、受理阶段责任:在市政务中心市政公用局窗口申报材料。窗口人员对材料进行初审,材料初审合格后予以受理,发放受理通知书;材料不齐或不符合法定形式的,一次性告知申请人。

2、审查阶段责任:组织工作人员对现场进行踏勘,结合申报材料和现场勘察情况提出审查意见。

3、决定阶段责任:确定连接城市排水管网方案,经办人审核临时挖、占用城市道路方案、签署审核意见,报负责人签发。

4、发证阶段责任:发放《西安市连接城市排水管网许可证》并公开信息。

5、事后监管责任:加强对施工现场的检查,防止超挖、超占、不按期完工、不按图施工等行为,确保市政设施完好。

6、法律、法规、规章规定的其他责任。