0~16岁残疾儿童抢救性康复管理服务规范
来源:区残联     发表时间:2017-05-10    字号: A | A+  

1 范围
本标准规定了西安市莲湖区016岁残疾儿童抢救性康复服务的职责权限、救助对象、救助条件、工作流程、救助项目、救助标准、救助时间。
本标准适用于西安市莲湖区内016岁残疾儿童抢救性康复救助服务工作。
2 职责权限
2.1 区残疾人联合会负责申请材料的复审、上报、办理反馈结果。
2.2 市残联负责统一组织专家组按照救助条件对救助对象进行筛查、审核和康复潜力评估,评估结束后安排到定点康复机构实施康复。
3 救助对象
符合救助条件的016岁(含)低视力儿童、肢体残疾儿童(含脑瘫)、孤独症儿童、智力残疾儿童、听力言语残疾儿童。
4 救助条件
申请办理残疾儿童抢救性康复救助服务应当具备下列条件:
a)  具有莲湖区户籍;
b)  年龄为016岁;
c)  有医疗诊断资质的专业机构出具的诊断证明;
d)  相应康复适应指证、生命体征稳定;
e)  经定点专业机构评估有康复潜力、家庭成员配合并有康复需求的人员。
5 工作流程
5.1 疑似患儿由其家长(或监护人)持户口本到所在社区卫生服务中心进行初筛,再到区妇保站开具二联转介单;有残疾证的患儿由其家长(或监护人)持户口本到区妇保站开具二联转介单,经区妇保站确诊后,可以申请相关救助项目。
5.2 携带患儿及二联转介单到指定的医疗评估机构评估,开具诊断证明及相关申请审批表。
5.3 确诊的患儿,由其家长(或监护人)持户口本、专业诊断证明、监护人身份证件、一寸照片及相关申请审批表,到区残联审核。
5.4 区残联接到审核材料完成审查核实工作后。符合条件的上报市残联审批,不符合条件的向残疾儿童家长(或监护人)说明原因。
6 救助项目
6.1 视力残疾康复:为016岁(含)低视力残疾儿童验配助视器,并进行康复矫正训练。
6.2 肢体残疾(含脑瘫)康复:为016岁(含)先天性马蹄足,先天性髋关节、膝关节脱位,小儿麻痹后遗症、脊膜膨出后遗症导致的肌腱挛缩、关节畸形及脱位,脑瘫或脑损伤导致的严重痉挛、肌腱挛缩、关节畸形及脱位等残疾儿童实施矫治手术,制作配戴矫形器具或开展综合性康复训练。
6.3 孤独症康复:为016岁(含)经卫生部门认定的诊断机构确诊的孤独症儿童进行康复训练。
6.4 智力残疾康复:为016岁(含)智力低下残疾儿童进行康复训练。
6.5 听力言语残疾康复:为016岁(含)有残余听力的儿童制作耳模、验配助听器,开展系统听力言语康复训练。
6.6 人工耳蜗植入:为016岁(含)听力损失为重度聋以上,配戴助听器康复效果不佳,医学检查无手术禁忌症,双侧耳蜗及内听道结构正常,无蜗后病变,精神和智力及行为发育正常的聋儿植入人工耳蜗并进行康复训练。
7 救助标准
7.1 视力残疾:在低视力定点医院、残疾人辅助器具服务站点、定点专门眼镜店进行康复训练和购置助视器的低视力儿童,06岁平均每名救助1000元,716岁平均每名救助2000元。
7.2 肢体残疾(含肢体矫治手术和脑瘫儿童康复训练):
a)  肢体矫治手术每名人均救助13200元,其中肢体矫治手术和训练12000元(机构训练不少于6个月,每天训练不少于半天);矫形器1200元。
b)  脑瘫儿童康复训练每名人均救助13200元,康复训练12000元,矫形器1200元(机构训练不少于6个月,每天训练不少于半天)。
7.3 孤独症:每名救助12000元,用于康复训练(机构训练时间为1年,有寒暑假机构训练为10个月)。
7.4 智力残疾:每名救助12000元,用于康复训练(机构训练不少于6个月)。
7.5 听力言语残疾:为每名救助对象提供合适的全数字助听器两台,提供一学年(10个月)康复训练救助费12000元。
7.6 人工耳蜗:
a)  人工耳蜗产品:为每名救助对象提供人工耳蜗产品1套。
b)  手术费:为每名救助者对象提供12000元,用于术前检查、手术及术后5次调机。
c)  康复训练费:为每名救助对象提供14000元,用于术后一学年(10个月)的康复训练。
8 救助时间
肢体、孤独症、智力、听力言语残疾儿童康复救助时间原则上为13年。确因家庭贫困,经专家组评估认为康复救助效果显著、有一定康复潜力的,经申请可延长13年。