您当前位置:首页>详细

关于印发《陕西省第二次全国地名普查2017-2018年成果转化应用及相关工作指导意见》
的通知

来源:区民政局     发表时间:2017-08-25

各设区市第二次全国地名普查领导小组办公室,杨陵区、韩城市、神木市、府谷县第二次全国地名普查领导小组办公室:

为加快推进我省地名普查成果转化应用工作,充分发挥地名普查成果在国民经济和社会发展中的积极作用,根据国务院地名普查办总体部署,省地名普查办结合我省工作实际,就2017-2018年地名普查成果转化应用及相关工作拟定了《陕西省第二次全国地名普查2017-2018年成果转化应用及相关工作指导意见》,现印发你们,请根据指导意见结合工作实际,认真制定工作计划,保质保量完成2017-2018年地名普查成果转化应用工作任务。

 

 

附件:《陕西省第二次全国地名普查2017-2018年成果转化应用及相关工作指导意见》

 

 

 

陕西省第二次全国地名普查领导小组办公室

2017年8月25日

 


陕西省第二次全国地名普查

2017-2018年成果转化应用及相关工作指导意见

 

为贯彻落实《第二次全国地名普查成果转化规划(2015-2020年)》、《陕西省第二次全国地名普查成果转化规划(2017-2020年)》,加快推进我省地名普查成果转化应用工作,充分发挥地名普查成果在国民经济和社会发展中的积极作用,根据国务院地名普查办总体部署,省地名普查办结合我省工作实际,就2017-2018年地名普查成果转化应用及相关工作提出以下指导意见:

一、目标任务

(一)做好地名普查验收收尾工作,实现地名普查数据顺利入库。

各级地名普查机构在全面完成省级验收和国家复验整改的基础上,要充分认识普查成果数据入库工作的重要性,采取切实有效措施,高标准、严要求、高质量地做好数据入库工作。省地名普查办拟于9月份组织相关专家技术人员,对我省市、县两级地名普查技术人员就地名普查成果数据入库、接边及市级建库工作进行培训,按照国务院地名普查办要求保质保量完成普查成果数据入库任务。

(二)建立“国家地名和区划数据库”,为地名信息化服务奠定基础。

建立国家、省、市、县四级“国家地名和区划数据库”是地名普查工作的重点任务之一,是做好各级地名普查数据汇交入库的保证和进一步推进地名普查成果转化的基础。省、市、县三级区划地名数据库要在全面完成地名普查工作的基础上,严格按照国家建库规范和标准,在专业单位的技术支持下做好本级“国家地名和区划数据库”建设和地名普查数据汇交入库工作。

(三)开展地名信息化建设,深入推进地名公共服务。

“国家地名和区划数据库”的基础上,进一步推进地名公共服务工程建设,搭建全省地名信息政务管理和社会公众服务平台,为地名信息服务系统提供基础数据和技术服务支撑,形成从县级民政到省级民政的汇总体系和数据上交体系,满足地名信息整合、交换、共享和应用,为全省各级民政部门提供统一的地名信息管理、维护与服务平台,建立区划地名数据更新维护长效机制,实现地名命名、更名等申报审批业务数字化管理。

(四)建立健全地名管理相关法规,提升地名管理和公共服务水平。

各级地名普查机构要充分利用地名普查成果,积极推动地名学理论研究和应用实践,为地名工作提供理论指导和方法支持,围绕地名标准化、地名信息化、地名管理、地名规划、地名文化等领域开展研究,推动完善地名标准体系,形成以国家标准、行业标准为主体,地方标准为补充,结构合理、重点突出、适应社会发展要求的现代地名标准体系。

(五)加快编制《陕西省地名信息化规范》进程,构建全省地名信息资源共享服务体系。

为加强和规范地名管理,推动地名标准化,提高地名信息化水平,年内省地名普查办组织相关专家技术人员制定《陕西省地名信息化规范》地方标准,按照这一地方标准采集统一标准的各类地名信息,建立完善标准地名信息库,明确跨部门、跨行业、跨区域的地名信息共享服务标准,建立完善地名信息传输机制和网络服务协同机制,构建全省地名信息资源共享服务体系,实现地名信息和数据在线管理、实时更新,把地名管理与服务工作推向更高的层次,充分发挥标准地名在经济发展和社会治理中的重要作用,满足社会对地名信息的多样化需求,进一步提高全省地名管理和社会服务效能。

(六)推进地名地址数据库建设试点示范工作,建立数据标准统一,符合大数据、大融合要求的资源共享体系。

为加强社会公共服务能力建设,紧密结合第二次全国地名普查和“智慧城市”建设实际,通过推进地名地址数据库建设试点示范创建活动,理顺地名地址管理体制,创新管理方式,逐步建立健全目标明确、标准规范、覆盖全面、实用有效的地名地址库,开发标准地名地址服务系统,整合政府相关职能部门地址数据,建立与各职能部门的数据交换共享接口,形成高效的共享交换机制,从而充分发挥标准地名地址在经济发展和社会治理中的重要作用,进一步提升社会公共服务能力和水平。

(七)编纂标准地名图录典志,丰富完善地名图书体系,深入推动地名文化建设。

依托第二次全国地名普查资料,按照分类、分级、分批的原则,全面启动省、市、县三级标准地名图录典志编纂工作,编纂出版标准地名图(集)、标准地名录、标准地名词典和标准地名志等权威地名工具图书,是地名普查成果转化的重要内容,也是体现普查成效的重要途径。通过标准地名图录典志编纂,充分满足社会对标准地名信息的需求,展示地名文化特征,彰显地名文化内涵,弘扬优秀地名文化。

(八)逐步建立地名文化遗产保护名录体系,积极开展地名文化遗产认定工作,广泛宣传优秀地名传统文化。

在地名普查工作的基础上,充分挖掘地名普查成果,开展地名文化研究,逐步编制省、市、县三级地名文化遗产保护名录,分级分类分批开展古城(都)、古县、古镇、古村落等重点地名文化遗产认定工作。依托地名普查资料,编纂地名文化丛书、地名文化图集等图书,充分利用传统媒体和新媒体,开展形式多样的地名文化保护宣传活动,不断扩大地名文化影响力。

(九)强化标准地名标志设置与管理工作,积极探索新型标准地名标志运营模式。

设置标准地名标志是地名普查实施阶段的一项重要工作任务,各地要在完成地名标志信息调查的基础上,依据《地名  标志》(GB17733—2008)国家标准,根据实际需要设置各类标准地名标志,加强质量管理,建立长效管护机制,形成城乡一体、衔接有序的标准地名标志导向体系。大力鼓励社会力量广泛参与,积极探索具有电子定位和物联网功能的新型地名标志运营模式,充分发挥标准地名标志作为地名信息载体作用,为社会公众提供更为丰富实用的地名信息和社会经济文化信息。

二、安排步骤

为有序开展我省地名普查成果转化应用工作,省地名普查办就2017年下半年至2018年成果转化应用重点任务及相关工作作了如下具体安排(总体任务完成时间表见附件)。各地在开展工作当中,在保证完成总体目标任务的前提下,可结合本地工作实际对成果转化应用实施时间进行细化和调整。

(一)国家地名和区划数据库

1.县级:地名普查成果数据通过国家验收后,1个月内完成成果数据入库、接边,建立县级国家地名和区划数据库并上报最终地名普查成果数据。

2.市级:对所辖县区上报地名普查成果数据进行汇总入库,11月底前完成建立市级国家地名和区划数据库工作并上报最终地名普查成果数据。

3.省级:10月底前完成省级国家地名和区划数据库建库招标工作;11-12月完成全省县、乡两级界线界桩数据入库,接收全省地名普查成果数据;2018年1-3月完成全省地名普查成果数据、省本级地名普查数据入库;4-6月完成省级地名信息管理服务平台建设任务。

(二)陕西省地名信息化规范

按照省质监局《关于下达2017年第一批地方标准制修订项目计划的通知》(陕质监办发〔2017〕132号)要求,8月底前完成《陕西省地名信息化规范》编制方案和经费配套工作;10月底前完成初稿编制,并征求相关部门和各地市意见;11月完成编制任务,并报省质监局审定公布。

(三)地名地址库试点

9月组织开展铜川市、神木市国家地名地址库试点调研工作,指导铜川市、神木市在完成地名普查任务的基础上尽快进入实质性建库工作,力争2018年6月底前完成铜川市、神木市国家地名地址库建设示范工作,为推进和指导全省地名地址库建设提供经验和方法;2018年7-12月全面启动全省国家地名地址库建设工作。

(四)标准地名图录典志

1.省级:9-10月筹备成立“陕西省标准地名图录典志编纂委员会”,下设《陕西省标准地名词典》、《陕西省标准地名志》、《陕西省标准地名图集》、《陕西省标准地名录》及《陕西省地名文化遗产保护名录》5个编辑部; 2018年启动省级标准地名图录典志各项编纂工作,举办省级标准地名图录典志编纂培训,完成2018年度工作任务。

2、市级:9-12月完成市级标准地名志、标准地名图(册)、标准地名录编纂及地名文化遗产保护名录编制等筹备工作;2018年1-6月完成标准地名录编纂、地名文化遗产保护名录编制;7-12月完成标准地名志初稿编写、标准地名图(册)编纂任务。

3.县级:已开展县级标准地名志、标准地名图或行政区划图编纂工作的县(市、区),按照所定工作方案完成编纂任务。未开展志、图、录编纂工作的县(市、区),9-12月完成县级标准地名志、标准地名图、标准地名录编纂及地名文化遗产保护名录编制等筹备工作;2018年1-6月完成标准地名录编纂、地名文化遗产保护名录编制;7-12月完成标准地名志、标准地名图编纂任务。

(五)标准地名标志设置

9-12月各市、县对本辖区标准地名标志设置工作进行全面梳理排查,就非标准地名标志和需增设、更新的地名标志,依据《地名  标志》(GB17733—2008)国家标准和《地名标志管理试行办法》提出设置工作方案;2018年1-6月完成本辖区标准地名标志设置任务。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各级地名普查机构要切实履行职责,扎扎实实、保质保量做好地名普查成果转化应用的组织实施,及时解决工作中遇到的问题,统筹工作安排,加强部门合作,全力以赴抓好地名普查成果转化应用协调和推动工作。

(二)做好经费保障。各级地名普查机构要提前筹划、充分论证、科学编制本级地名普查成果转化应用预算,积极争取本级财政支持,进一步加大投入力度,将所需经费纳入整个地名普查全局通盘考虑,列入年度财政预算,保证地名普查成果转化应用各项目标任务顺利完成。

(三)抓好试点典型。各级地名普查机构在地名普查成果转化应用工作中要善于搞试点、抓典型,对工作推进迅速、成效显著的县(市、区)要加大工作指导力度,必要时可在工作经费方面以予支持。通过搞试点抓典型,认真总结工作经验,充分发挥示范作用,以点代面、同步推进地名普查成果转化应用。

(四)加大人员投入。各级地名普查机构要采取多种方式,通过多种途径,抽调、吸收一批经验丰富、技术熟练、业务精通的地名专业人员、基层调查人员、数据处理人员,共同参与地名普查成果转化应用。积极吸收社会力量参与地名工具图书编纂,鼓励并推动高等院校、科研院所以及专家学者编纂地名释义、地名考释等专题性、区域性、学术性地名工具图书。

 

附件:《陕西省地名普查成果转化应用2017-2018任务完成时间安排表》

 

 

陕西省第二次全国地名普查领导小组办公室

2017年8月18日

 

 

 

 

 

 

 


陕西省地名普查成果转化应用2017-2018任务完成时间安排表

序号

项    目

时间(年.月)

工  作  要  求

备  注

1

国家地名和区划数据库

县级

1个月

完成成果数据入库、接边。

视国家验收整改工作情况适时调整。

市级

2017年9-11月

完成所辖县区上报地名普查成果数据汇总入库及市级建库任务。

省级

2017年10月-

2018年6月

完成省级建库招标及县乡界线界桩数据、普查成果数据入库及地名信息管理服务平台建设任务。

 

2

陕西省地名信息化规范

省级

2017年11月

完成编制工作,并报省质监局审定公布。

 

 

地名地址库试点

铜川市

2017年9月-

2018年6月

完成地名地址库建设示范工作。

国家试点

神木市

省试点

4

标准地名图录典志

省级

2017年9-12月

成立“陕西省标准地名图录典志编纂委员会”。

 

2018年1-12月

按照编纂方案完成2018年度工作任务。

2019年工作另行安排

市级

2017年9-12月

完成市级标准地名志、标准地名图(册)、标准地名录编纂及地名文化遗产保护名录编制等筹备工作;

 

2018年1-12月

完成标准地名录、地名文化遗产保护名录、标准地名图(册)、标准地名志。

延至2019年的工作另行安排

县级

2017年9-12月

已开展县级标准地名志、标准地名图或行政区划图编纂工作的县(市、区),按照所定工作方案完成编纂任务。

 

未开展志图录编纂工作的县(市、区),完成县级标准地名志、标准地名图、标准地名录编纂及地名文化遗产保护名录编制等筹备工作;

 

2018年1-12月

完成标准地名录编纂、地名文化遗产保护名录编制、标准地名志、标准地名图编纂任务。

 

5

标准地名标志设置

市县级

2017年9-12月

各市、县对本辖区标准地名标志设置工作进行全面梳理排查,提出设置工作方案,落实专项经费;

 

2018年1-6月

完成本辖区标准地名标志设置任务。