您当前位置:首页>详细

莲湖区第二次全国地名普查 2017-2018年成果转化应用工作方案

来源:区民政局     发表时间:2017-11-13

按照省、市地名普查办总体部署,区民政局结合我区工作实际,积极探索具有莲湖特色的地名普查成果转化应用,着力构建层次丰富、形式多样的普查成果转化产品体系,现提出以下工作方案。

    一、目标任务

(一)做好地名普查验收收尾工作实现地名普查数据顺利入库,并按照国家建库规范和标准,在合作单位的技术支持下做好区级“国家地名和区划数据库”建设和地名普查数据汇交入库工作;(二)在“国家地名和区划数据库”的基础上,搭建莲湖区民情地图大数据平台,以社区为基础单元,实现对低保户、低收入人群及其他特殊人群的汇总分析,掌握主要分布情况,上传对应信息,实现查询、建立及实时更新;(三)围绕地名标准化、信息化、地名的规划与管理、地名文化等领域开展研究,出台我区地名管理的相关文件,提升地名管理和公共服务水平;(四)全面启动我区标准地名图录典志编纂工作,编纂出版行政区划图(2017版)、标准地名录、地名图集、地名故事等工具图书,满足社会对标准地名信息的需求,弘扬优秀地名文化。

组织领导

为确保我区地名普查成果转化工作顺利开展,成立莲湖区地名普查成果转化图录编纂小组,成员如下:

 长:肖  区民政局局长

副组长:区民政局分管局长

 员:朱瑞海  社会福利与社会事务科科长

高宏军  社会救助与救灾科科长

各街道办事处社会事务科科长、地名普查专家组成员

三、工作任务与时间安排

(一)区级“国家地名和区划数据库”建设及地名普查数据入库工作:合作单位华地测绘科技有限公司负责做好数据库及信息管理平台建设技术支持,其他相关工作由区民政局社会福利与社会事务科负责。

时间安排计划1个月完成此项工作,具体时间视国家验收及整改工作情况适时调整。

(二)莲湖区民情地图大数据平台建设工作:合作单位华地测绘科技有限公司负责做好数据库及信息管理平台建设技术支持,社会救助与救灾科负责提供低保户、低收入人群及其他特殊人群的汇总分析数据,其他相关工作由区民政局社会福利与社会事务科负责。

时间安排目前已完成前期走访调研与数据收集任务,计划2018年10月底全面结束。

1.2017年12-2018年3月:系统建设阶段

2.2018年4-7月:信息数据录入阶段

3.2018年8-10月系统安装调试阶段

(三)我区地名管理文件出台工作:社会福利与社会事务科负责文件的起草,地名专家论证其合理性后,报区政府审核通过。

时间安排现阶段文件已起草完毕,计划11月底上报区政府常务会审核通过。

(四)《莲湖区行政区划图(2017版)》编印工作:地名普查专家亢三焕负责对《莲湖区行政区划图》(2017版)中地理实体测绘方面的工作进行指导、督查、审核和验收;合作单位华地测绘科技有限公司负责做好草图的成形、接边、实地测绘、出图等技术支持;其他相关工作由区民政局社会福利与社会事务科、各街道办事处社会事务科负责。

时间安排现阶段已形成《莲湖区行政区划图》草图,计划于20181月底全面完成。

1.2017年10月:完成9个街道办事处15条界线的实地踏勘与标绘。

2.2017年11月:完成我区与相邻4个区7条界线的实地踏勘与标绘。

3.2017年12-2018年1核对草图中所有地名名称与位置的准确性,上报省民政厅监制出图。

(五)《莲湖地名故事——寻访消逝的历史记忆》编纂及内部印行工作:社会福利与社会事务科负责对莲湖地名故事进行编纂、整理;地名专家史红帅负责对《莲湖地名故事》书中历史文化、语言方面的工作进行指导、督查、审核和验收;合作单位华地测绘科技有限公司负责书籍的整理、印行等相关事宜。 

时间安排现阶段已完成文字初稿计划于2018年6月底全面完成。

1.2017年10-12月筛选整理阶段

1.2018年1月-3月:审阅定稿阶段

2.2018年4月-6月:内部印行阶段

(六)《莲湖区标准地名录》整理及内部印行工作地名专家王珞琳负责对《莲湖区标准地名录》中目录及具体内容进行指导、督查、审核和验收;合作单位华地测绘科技有限公司负责书籍初稿的成形、整理、印行等相关事宜;其他相关工作由区民政局社会福利与社会事务科、各街道办事处社会事务科负责。

时间安排依据第二次全国地名普查成果数据,对我区重要的地名进行分类整理,计划2018年6月底全面完成。

1.2017年12:初稿整理阶段

2.20181月-3月:审阅定稿阶段

3.2018年3月-6月:内部印行阶段

(七)《莲湖区地名图集》整理及内部印行工作华地测绘科技有限公司完成初稿整理;亢三焕负责对《莲湖区地名图集》中地理实体测绘方面的工作进行指导、督查、审核和验收;其他相关工作由区民政局社会福利与社会事务科、各街办社会事务科负责。

时间安排依据第二次全国地名普查成果数据,以社区为单位,形成我区地名图集,计划2018年6月底全面完成。

1.2017年12: 初稿整理阶段

2.20181月-3月:审阅定稿阶段

3.2018年3月-6月:内部印行阶段

四、具体要求

(一)加强组织领导。编纂小组各个项目的具体负责人为副组长或科室负责人,要切实负起责任,坚持亲自抓、具体抓,要以严肃、认真、负责的态度,切实搞好地名普查成果转化工作。

(二)强化督促检查。负责人要做好对工作人员的督促指导,定期和不定期进行监督检查。要坚持原则和标准,对发现的问题及时提出改进建议,切实把好关口,防止搞形式、走过场。

(三)保证工作质量。成果转化的各项内容涉及到历史、文化、测绘等多项专业性较强的工作,所有参与此次工作的人员要以百分百地认真分析梳理相关工作内容,为后代留下宝贵地名遗产。